最新更新日:2024/09/26 | |
本日:24
昨日:48 総数:539929 |
9月10日(木)の給食
【今日の献立】
パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも 卵スープ 牛乳 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 子どもたちに大人気の料理でした。ご家庭でもぜひ作ってみてください。さっぱりしたレモン風味でとてもおいしいです。 <材料 4人分> さけ(切り身) 2〜3尾 白ワイン 大さじ1・1/3 でん粉 適量 揚げ油 適量 しょうゆ 大さじ1 さとう 大さじ1 みりん 小さじ2 レモン果汁 小さじ2 <作り方> 1 さけは角切りにし、白ワインにつける 2 さけにでん粉をまぶして油で揚げる。 3 調味料を煮立て、レモン汁を加え、揚げたさけにからめる。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |