最新更新日:2024/09/26 | |
本日:43
昨日:26 総数:90513 |
食のプロに学ぶ(食育授業)
2月24日(水)
5・6年生では,広島市の食育授業「食のプロから食の大切さについて学ぼう」という授業があり,全日本司厨士協会広島支部の方3名が来てくださいました。 プロの野菜を切る包丁技術には,「ほんとに切っているの?」との声があがり, いためた玉ねぎが甘いのは,甘みがたし算されるのではなく,辛味が引き算されるからということを知ったり,塩の味の違いや包丁の種類の多さに驚いたり・・・。 そして,見せていただいたことと合わせて,お話のなかでのあらためて食のプロから聴く「いただきますの意味」は,いっそう心に響くものでした。 また,試食のミネストローネやオムレツ,プリンは,とてもおいしかったです。 |
広島市立湯来東小学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町麦谷1803-1 TEL:0829-83-0513 |