![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:88 総数:195989 |
今日の給食 10月31日![]() 親子うどん 五目豆 バナナ 牛乳 今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。 今日の給食 10月30日![]() 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳 もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。 藍染め体験![]() ![]() シルバー人材センター清掃活動![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月29日![]() 赤魚の揚げ煮 温野菜 八寸 牛乳 八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれただいこんを八寸に使っています。 今日の給食 10月25日![]() チョコレートスプレッド クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 書写の時間![]() 今日の給食 10月24日![]() 柿 牛乳 柿は,1200年前,中国から朝鮮をへて日本に伝わりました。柿は,昔話の「さるカニ合戦」に書かれているように,日本で古くから食べられています。種類には,甘柿としぶ柿があり,甘柿はそのまま生で食べられますが,しぶ柿は干し柿にしたり,しぶを抜いたりして食べます。柿にはカロテンやビタミンCが多く含まれていて,今が旬のくだものです。 修学旅行(解団式)![]() ![]() 雨もあがっており、傘をさして過ごしたのは東大寺のみ。 天候にも恵まれた修学旅行になりました。 写真は解団式の風景です。 迎えに来てくださいました保護者の皆さま、ありがとうございました。 いろいろなお土産話を聞いてみてください。 修学旅行(新神戸駅ホームにて)![]() ![]() 新幹線がホームに入るたび、6年生たちは駅員の方の一挙手一投足に注目していました。 そして、予定通り、さくら565号16時22分発に乗り込みました。 修学旅行(新神戸駅にて)![]() めいめいがお礼を言いながら降車しました。 運転手さんがおっしゃるには 道路は滅多にないほど順調(渋滞なく進む)だっただそうで、20分程度早く到着しました。 ゆとりを持って行動できそうです。 修学旅行(お土産)![]() 修学旅行(海遊館6)![]() ![]() ![]() 修学旅行(海遊館5)![]() ![]() ![]() 修学旅行(海遊館4)![]() 修学旅行(海遊館3)![]() ![]() ![]() 修学旅行(海遊館2)![]() ![]() ![]() 修学旅行(海遊館)![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月23日![]() 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ みかん 牛乳 生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。 修学旅行(昼食会場)![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |