最新更新日:2024/06/20
本日:count up30
昨日:88
総数:195989
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

今日の給食 10月31日

画像1
減量ごはん
親子うどん
五目豆
バナナ
牛乳
今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。

今日の給食 10月30日

画像1
ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
みかん
牛乳
もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。

藍染め体験

画像1
画像2
今年の育成お楽しみ会は、藍染めを行いました。講師の方をお呼びして本格的な藍染めを行うことができました。

シルバー人材センター清掃活動

画像1
画像2
画像3
10月27日(土)に、シルバー人材センターの方々30人以上が中野東小学校に集まっていただき、清掃活動を行いました。約2時間に渡って、池の周りの樹木の剪定や体育館周辺、緑のカーテン前などきれいにして頂きました。ありがとうございました。

今日の給食 10月29日

画像1
麦ごはん
赤魚の揚げ煮
温野菜
八寸
牛乳
八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれただいこんを八寸に使っています。

今日の給食 10月25日

画像1
パン
チョコレートスプレッド
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳
1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。

書写の時間

画像1
後期より四年生は書写の時間に講師の先生が来られて授業をします。六年生の書写や言数の授業も行います。

今日の給食 10月24日

画像1
ごはん                                     さばの塩焼き                                  即席漬                                     すまし汁                     

牛乳
柿は,1200年前,中国から朝鮮をへて日本に伝わりました。柿は,昔話の「さるカニ合戦」に書かれているように,日本で古くから食べられています。種類には,甘柿としぶ柿があり,甘柿はそのまま生で食べられますが,しぶ柿は干し柿にしたり,しぶを抜いたりして食べます。柿にはカロテンやビタミンCが多く含まれていて,今が旬のくだものです。                                      

修学旅行(解団式)

画像1画像2
広島まで新幹線、その後は山陽本線で中野東駅まで帰ってきました。
雨もあがっており、傘をさして過ごしたのは東大寺のみ。
天候にも恵まれた修学旅行になりました。
写真は解団式の風景です。
迎えに来てくださいました保護者の皆さま、ありがとうございました。
いろいろなお土産話を聞いてみてください。

修学旅行(新神戸駅ホームにて)

画像1画像2
新神戸駅はたくさんの方が新幹線を利用されます。待ち時間はみなさんの移動を妨げないようにホームの一画でコンパクトに座って待ちました。
新幹線がホームに入るたび、6年生たちは駅員の方の一挙手一投足に注目していました。
そして、予定通り、さくら565号16時22分発に乗り込みました。

修学旅行(新神戸駅にて)

画像1
新神戸駅に到着しました。
めいめいがお礼を言いながら降車しました。
運転手さんがおっしゃるには
道路は滅多にないほど順調(渋滞なく進む)だっただそうで、20分程度早く到着しました。
ゆとりを持って行動できそうです。

修学旅行(お土産)

画像1
ミッション終了。時間に余裕を残して、(お財布には余裕を残した人も、お小遣いを使い切って時間だけが残った人も、状況はそれぞれ様々です)集合してきた人たちです。

修学旅行(海遊館6)

画像1画像2画像3
最後のお買い物です。集合場所では、ストリートパフォーマンス中です。

修学旅行(海遊館5)

画像1画像2画像3
ワモンアザラシ、今年は話題になりましたね。

修学旅行(海遊館4)

画像1
 

修学旅行(海遊館3)

画像1画像2画像3
 

修学旅行(海遊館2)

画像1画像2画像3
 

修学旅行(海遊館)

画像1画像2画像3
海遊館です。いよいよ最終地ですね。いろいろな写真をアップします。

今日の給食 10月23日

画像1
麦ごはん
生揚げの中華煮                                 小松菜の中華サラダ                               みかん
牛乳
生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。

修学旅行(昼食会場)

画像1画像2
昼食会場です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204