最新更新日:2024/06/20
本日:count up62
昨日:88
総数:196021
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

今日の給食 11月30日

画像1
牛乳              
他人丼             
きんぴら
ごぼうは平安時代に中国から薬草として日本にやってきました。シャキシャキとした歯ごたえと独特の香りがあり,古くから親しまれている野菜です。しかし日本以外で,ごぼうを栽培し,料理して食べる国はほとんどないようです。今日はごぼうの代表的な料理の一つで昔から伝わっているきんぴらにしてあります。

緑のカーテンコンクール表彰式

画像1
画像2
広島市緑政課の方が来校され、緑のカーテンコンクール表彰式を行いました。3年生は、コンクールで最優秀賞に輝いた記念に、オーシャンブルーのつるを再利用して大きなクリスマスリースを作り、体育館の玄関に飾りました。

東っ子タイム 長縄跳び大会

画像1
東っ子タイムの時間に、縦割り班で長縄跳び大会をしました。体力つくりチャレンジの取組の一環として、スピード8の字長縄跳びを行いました。

今日の給食 11月29日

画像1
麦ごはん            
牛乳              
マーボー豆腐            
ほうれんそうサラダ     
みかん
豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。今日のようなマーボー豆腐のほか,白あえ,冷奴,田楽,肉豆腐などいろいろな料理にすることができます。

今日の給食 11月28日

画像1
麦ごはん
牛乳
焼きとり風            
はくさいのゆかりあえ     
赤だし
ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられます。
昔から,関東では主に白い部分を食べる白ねぎが栽培され,関西では緑の葉を食べる柔らかい青ねぎが栽培されていました。最近では,料理にあわせて使い分けるようになりました。今日は,広島県の地場産物として白ねぎが焼きとり風の中に青ねぎが赤だしの中に入っています。

土砂災害防災教室

画像1
画像2
画像3
広島市では、8.20豪雨災害を踏まえ、児童生徒がとりわけ土砂災害に対する正しい知識を習得し、自ら考え行動できる力を身に付けることを目指して防災教育を推進しています。教育委員会の主任指導主事の先生方に来校して頂き、4年生が「土砂災害防災教育の手引き」策定に向けた試行の授業を行いました。

今日の給食 11月25日

画像1
牛乳               
広島カレー              
野菜炒め            
ヨーグルト
ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためにはかかせない栄養素です。

今日の給食 11月24日

画像1
牛乳
きなこパン              
豚肉と野菜のスープ煮   
三色ソテー
みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこは,たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたもので,粉にすることで消化もよくなります。きな粉は,昔から食べられている食品の一つです。

今日の給食 11月22日

画像1
減量ごはん          
牛乳              
すきやきうどん        
黒鯛の竜田揚げ       
即席漬            
みかん
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。

歌の広場 第二部

画像1
画像2
画像3
午後からグラウンドで行われた歌の広場第二部では、中野東小和太鼓同好会による「太鼓ばやし」と6つのクラブ紹介が行われました。

明日はふれあい中野東2016

画像1
明日は 子どもたちが楽しみにしている「ふれあい中野東2016」です。
今年も、前日準備にたくさんの保護者とサポーターズの皆さんが来てくださいました。ありがとうございます。
現在、午前準備に引き続き、午後のテント張りの最中です。

全校清掃

画像1
画像2
ほことりタイムの時間を使って、全校清掃を行いました。ふれあい中野東にはお世話になった地域の方もたくさん来校されます。心を込めて清掃しました。

今日の給食 11月18日

画像1
麦ごはん
牛乳
ホキの南部揚げ       
大豆の磯煮          
ひろしまっこ汁
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。

今日の給食 11月17日

画像1
パン              
いちじくジャム         
牛乳              
マカロニのクリーム煮    
グリーンサラダ        
りんご
いちじくは6000年前から栽培され,江戸時代に日本にやってきました。最初は薬として栽培されていましたが,実が甘く生で食べることを楽しむようになりました。実の中に小さな花をつけるので,食べた時に赤いつぶつぶの花の部分が独特の食感となります。生で食べる他,今日のようにジャムにしたり乾燥させたりしてパンやケーキにも使います。広島県では西区の古江や尾道市で多く栽培されています。

不審者避難訓練

画像1
地域学校安全指導員の方を講師に招き、不審者対応の避難訓練を行いました。指導員の先生の講話を通じて、「いかのおすし」を守ることや防犯ベルの着用などについて確認しました。

今日の給食 11月16日

画像1
麦ごはん            
牛乳               
豆腐のそぼろ煮       
おかかあえ          
小魚カシューナッツ
おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう,キャベツ,にんじん,ちくわをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。

児童朝会(委員会発表)

画像1
画像2
委員会の発表を行いました。図書委員会からは、図書室にある本の紹介などについて、体育委員会からは、遊ぶときのルール等について分かりやすく発表しました。

今日の給食 11月14日

画像1
麦ごはん
牛乳
おでん             
酢の物             
みかん
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると,かぜをひきにくくなります。おでんにはたんぱく質の多い牛肉やうずら卵,さつま揚げ,生揚げなどが入っていて,体も温めてくれます。みかんにはビタミンCが多く含まれています。

緑のカーテンコンクール 最優秀賞

画像1
壁面緑化を実施することにより,ヒートアイランド対策や地球温暖化対策,緑化に対する市民の意識啓発をはかり,壁面緑化を民間施設へ普及させることを目的として緑のカーテンコンクールが実施されています。本年度,中野東小学校は学校の部(小・中・高・大学)で広島市1位となり,最優秀賞に輝きました。

瀬野川中職場体験

画像1
画像2
画像3
3日間に合計16名の中学生が、職場体験を行いました。学級の中で先生の仕事を手伝ったり、校庭で業務の先生の仕事を一緒に行ったりしました。どの生徒もとても一生懸命働いてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204