![]() |
最新更新日:2024/06/22 |
本日: 昨日:44 総数:196202 |
今日の給食 11月29日![]() 牛乳 マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ みかん 豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。今日のようなマーボー豆腐のほか,白あえ,冷奴,田楽,肉豆腐などいろいろな料理にすることができます。 今日の給食 11月28日![]() 牛乳 焼きとり風 はくさいのゆかりあえ 赤だし ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられます。 昔から,関東では主に白い部分を食べる白ねぎが栽培され,関西では緑の葉を食べる柔らかい青ねぎが栽培されていました。最近では,料理にあわせて使い分けるようになりました。今日は,広島県の地場産物として白ねぎが焼きとり風の中に青ねぎが赤だしの中に入っています。 土砂災害防災教室![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月25日![]() 広島カレー 野菜炒め ヨーグルト ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためにはかかせない栄養素です。 今日の給食 11月24日![]() きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこは,たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたもので,粉にすることで消化もよくなります。きな粉は,昔から食べられている食品の一つです。 今日の給食 11月22日![]() 牛乳 すきやきうどん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬 みかん 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。 歌の広場 第二部![]() ![]() ![]() 明日はふれあい中野東2016![]() 今年も、前日準備にたくさんの保護者とサポーターズの皆さんが来てくださいました。ありがとうございます。 現在、午前準備に引き続き、午後のテント張りの最中です。 全校清掃![]() ![]() 今日の給食 11月18日![]() 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。 今日の給食 11月17日![]() いちじくジャム 牛乳 マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ りんご いちじくは6000年前から栽培され,江戸時代に日本にやってきました。最初は薬として栽培されていましたが,実が甘く生で食べることを楽しむようになりました。実の中に小さな花をつけるので,食べた時に赤いつぶつぶの花の部分が独特の食感となります。生で食べる他,今日のようにジャムにしたり乾燥させたりしてパンやケーキにも使います。広島県では西区の古江や尾道市で多く栽培されています。 不審者避難訓練![]() 今日の給食 11月16日![]() 牛乳 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ 小魚カシューナッツ おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう,キャベツ,にんじん,ちくわをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。 児童朝会(委員会発表)![]() ![]() 今日の給食 11月14日![]() 牛乳 おでん 酢の物 みかん 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると,かぜをひきにくくなります。おでんにはたんぱく質の多い牛肉やうずら卵,さつま揚げ,生揚げなどが入っていて,体も温めてくれます。みかんにはビタミンCが多く含まれています。 緑のカーテンコンクール 最優秀賞![]() 瀬野川中職場体験![]() ![]() ![]() 緑のカーテン 冬支度![]() ![]() 今日の給食 11月10日![]() 牛乳 せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 食物せんいは,腸の働きを活発にし,お腹の調子を整える,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれるなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,食物せんいの豊富な切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。 今日の給食 11月9日![]() 牛乳 さばの煮つけ のっぺい汁 柿 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米,さば,さといも,大根,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米になり,おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |