最新更新日:2024/06/17
本日:count up29
昨日:32
総数:195743
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

今日の給食 12月13日

画像1
麦ごはん
牛乳
すきやき
酢の物
みかん
今日は地場産物の日です。広島で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので,春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。 今日はすきやきの中に入っています。

今日の給食 12月12日

画像1
玄米ごはん
牛乳
さばの梅煮
即席漬
かきたま汁
今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。健康な生活を送るためには,運動・休養・睡眠とともに,栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。今日の献立のように,主食・主菜・副菜のそろった和食の献立は,エネルギーや脂肪の摂り過ぎを防ぐことができ,生活習慣病の予防にもつながります。

第10回 文化の祭典

画像1
画像2
画像3
第10回文化の祭典音楽の部(第27回広島市小学校音楽祭・第51広島市こども音楽会)に4年生が学校代表として出場しました。2部合唱「マイ バラード」を発表し、美しい歌声が会場に響きました。また、掲示の部では、書写が4〜6年の代表児童の作品が、図画工作では1〜3年の代表児童の作品が展示されました。

今日の給食 12月9日

画像1
牛乳
チキンカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ,ひじき,小松菜,切干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前をつけました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄ちゃんのサラダを食べて,貧血を予防しましょう。

今日の給食 12月8日

画像1
パン
りんごジャム
牛乳
赤魚のケチャップソースかけ
かぶのスープ
バナナ
かぶは,白菜やキャベツの仲間です。赤かぶや白かぶなど種類も豊富で大きさもさまざまなものがあります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープにしました。とろけるようなかぶがスープのおいしさを引き立ててくれますね。

中野東パーク

画像1
画像2
画像3
3年生以上が遊びのお店を開き、準備から運営まで子どもたちが責任をもって実施しました。一方で高学年と低学年がペアになり、様々なお店に参加しました。最後に、2年生が代表の言葉を発表しました。それぞれの遊びだけでなく、片付けまでしっかりできたところが素晴らしかったです。

今日の給食 12月7日

画像1
麦ごはん
牛乳
含め煮
野菜炒め
納豆
高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が野菜炒めに入っています。

地域の方と交流給食

画像1
画像2
1年生が地域の方(民生委員・児童委員)を招待して、交流給食をしながらおもてなしをしました。本日は広島らしい献立で、地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れてありました。

今日の給食 12月6日

画像1
麦ごはん
牛乳
かきの土手鍋風
くわいのから揚げ
広島菜漬
みかん
6年生は,言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。6年生のみなさんはどんな献立を考えましたか?広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきましょう。

児童朝会(委員会発表)

画像1
画像2
保健委員会の発表では、歯の衛生指導についての寸劇を通じて分かりやすく虫歯にならないよう伝えました。美化委員会からは、○×ゲームや寸劇で正しい掃除の仕方について確認しました。

瀬野川河川敷清掃

画像1
画像2
中野地区公衆衛生推進協議会が中心になり、土曜日に瀬野川の河川敷を清掃しました。本校からも約20名の高学年児童が参加し、袋いっぱいになるまでゴミを拾ってくれました。瀬野川は思っていた以上に大変きれいで、地域の方が大切にしている川であることがよく分かりました。

今日の給食 12月5日

画像1
減量ごはん
牛乳
きつねうどん
ひじきの炒め煮
りんご
うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,甘辛く煮た油あげの入ったきつねうどんです。

公開校内全体授業研究会

画像1
画像2
画像3
観察実験アシスタント事業の公開授業を兼ねて、理科の授業「水溶液の性質」が行われました。講師に広島大学教育学部の木下先生を招聘し、研究生の皆さんも参加しました。瀬野川中学校区からは、小田原中学校校長先生をはじめ各学校からも参加して頂きました。思考力の育成に必要な授業の要素を明確にすると共に、授業づくりの実践研究を通して発達段階に応じた具体的な手立てについて検証しました。6年2組の児童は、意欲的にグループ活動を行いながら、仮定のテーマに沿って考えを深める授業を行いました。

しあわせのひまわりの種

画像1
しあわせのひまわりを飼育・栽培委員会が大切に育て、種を収穫しました。次年度配布用の種を他校に提供するため、収穫した種の半分を広島市教育委員会に送る予定です。

今日の給食 12月2日

画像1
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
ししゃものから揚げ
おひたし
ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。

カンナの花

画像1
何もかもが奪われた瓦礫の焦土,爆心地からわずか820mのところに,ひと月足らずで真っ赤なカンナの花が咲いたそうです。この度、中野小学校からカンナの花を頂き、飼育栽培委員会が西門脇に植えました。中野東小学校でも,平和と希望の花を咲かせていきます。

今日の給食 12月1日

画像1
小型リッチパン
牛乳
ミートビーンズスパゲッティ
いもいもドレッシングサラダ
今日のサラダには,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には,おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。

今日の給食 11月30日

画像1
牛乳              
他人丼             
きんぴら
ごぼうは平安時代に中国から薬草として日本にやってきました。シャキシャキとした歯ごたえと独特の香りがあり,古くから親しまれている野菜です。しかし日本以外で,ごぼうを栽培し,料理して食べる国はほとんどないようです。今日はごぼうの代表的な料理の一つで昔から伝わっているきんぴらにしてあります。

緑のカーテンコンクール表彰式

画像1
画像2
広島市緑政課の方が来校され、緑のカーテンコンクール表彰式を行いました。3年生は、コンクールで最優秀賞に輝いた記念に、オーシャンブルーのつるを再利用して大きなクリスマスリースを作り、体育館の玄関に飾りました。

東っ子タイム 長縄跳び大会

画像1
東っ子タイムの時間に、縦割り班で長縄跳び大会をしました。体力つくりチャレンジの取組の一環として、スピード8の字長縄跳びを行いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204