最新更新日:2024/06/17 | |
本日:29
昨日:32 総数:195743 |
今日の給食 12月13日
麦ごはん
牛乳 すきやき 酢の物 みかん 今日は地場産物の日です。広島で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので,春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。 今日はすきやきの中に入っています。 今日の給食 12月12日
玄米ごはん
牛乳 さばの梅煮 即席漬 かきたま汁 今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。健康な生活を送るためには,運動・休養・睡眠とともに,栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。今日の献立のように,主食・主菜・副菜のそろった和食の献立は,エネルギーや脂肪の摂り過ぎを防ぐことができ,生活習慣病の予防にもつながります。 第10回 文化の祭典今日の給食 12月9日
牛乳
チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ 鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ,ひじき,小松菜,切干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前をつけました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄ちゃんのサラダを食べて,貧血を予防しましょう。 今日の給食 12月8日
パン
りんごジャム 牛乳 赤魚のケチャップソースかけ かぶのスープ バナナ かぶは,白菜やキャベツの仲間です。赤かぶや白かぶなど種類も豊富で大きさもさまざまなものがあります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープにしました。とろけるようなかぶがスープのおいしさを引き立ててくれますね。 中野東パーク今日の給食 12月7日
麦ごはん
牛乳 含め煮 野菜炒め 納豆 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が野菜炒めに入っています。 地域の方と交流給食今日の給食 12月6日
麦ごはん
牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん 6年生は,言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。6年生のみなさんはどんな献立を考えましたか?広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきましょう。 児童朝会(委員会発表)瀬野川河川敷清掃今日の給食 12月5日
減量ごはん
牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 りんご うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,甘辛く煮た油あげの入ったきつねうどんです。 公開校内全体授業研究会しあわせのひまわりの種
しあわせのひまわりを飼育・栽培委員会が大切に育て、種を収穫しました。次年度配布用の種を他校に提供するため、収穫した種の半分を広島市教育委員会に送る予定です。
今日の給食 12月2日
麦ごはん
牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。 カンナの花
何もかもが奪われた瓦礫の焦土,爆心地からわずか820mのところに,ひと月足らずで真っ赤なカンナの花が咲いたそうです。この度、中野小学校からカンナの花を頂き、飼育栽培委員会が西門脇に植えました。中野東小学校でも,平和と希望の花を咲かせていきます。
今日の給食 12月1日
小型リッチパン
牛乳 ミートビーンズスパゲッティ いもいもドレッシングサラダ 今日のサラダには,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には,おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。 今日の給食 11月30日
牛乳
他人丼 きんぴら ごぼうは平安時代に中国から薬草として日本にやってきました。シャキシャキとした歯ごたえと独特の香りがあり,古くから親しまれている野菜です。しかし日本以外で,ごぼうを栽培し,料理して食べる国はほとんどないようです。今日はごぼうの代表的な料理の一つで昔から伝わっているきんぴらにしてあります。 緑のカーテンコンクール表彰式東っ子タイム 長縄跳び大会
東っ子タイムの時間に、縦割り班で長縄跳び大会をしました。体力つくりチャレンジの取組の一環として、スピード8の字長縄跳びを行いました。
|
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |