最新更新日:2024/06/28 | |
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修学旅行(宿舎)
1日目のスケジュールは、順調に進み、予定時間には宿舎に入りました。18時は、辺りはすっかり暗くなっています。日中は、快晴で汗ばむほどでしたが、日が暮れると肌寒くなってきました。
写真は、入館式と、夕食の様子です。 今日の給食 10月24日
牛乳
広島カレーライス 野菜ソテー 広島カレーライスに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースはこのかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 修学旅行(奈良公園)
大仏殿拝観の次は、買い物です。奈良公園の鹿にねらわれながら・・。
辺りは、紅葉が見られ始めています。 修学旅行(東大寺大仏殿)
大仏殿に到着。大仏様の鼻の穴サイズと言われている、柱の穴くぐりもしました。
修学旅行(奈良県)
15時 奈良県に入りました。
写真は、車窓からの平城宮跡、東大寺南大門です。 大阪城(天守閣に登りました)
大阪城では、企画展も実施中でした。エレベーターには長い行列ができています。子供達は、8階の展望台まで、階段で上りました。次は、奈良県に向かいます。
修学旅行(大阪城天守閣)
天守閣に登ります。その前に記念写真です。
修学旅行(大阪城)
龍虎門にて。奥にあるのは、蛸石と、振袖石と呼ばれている、桜門枡形の巨石です。
修学旅行(1日目 昼食)
大阪城公園に到着しました。天守閣を見ながらお弁当です。良い天気です。
修学旅行(新大阪駅)
新大阪に到着です。バスに乗り込んで、大阪城に向かいます。
修学旅行(広島駅)
修学旅行団は、9時53分発 さくら542号で新大阪に向かいます。11時24分着予定です。
修学旅行(中野東駅)
10月24日 月曜日
6年生61 名が修学旅行に出発です。 中野東駅9時19分発、広島駅に向かいます。 修学旅行
おはようございます。子供達が登校してきました。
本日から2日間、6年生は修学旅行です。 お天気にめぐまれますように。下学年の皆さんは、登下校や委員会など、力を合わせてがんばってください。 今日の給食 10月21日
麦ごはん
牛乳 豆腐と豚肉の 四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 4年生は社会科で姉妹友好都市について学習します。今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。 今日の給食 10月20日
パン
チョコレートスプレッド 牛乳 クリーム煮 りっちゃんのサラダ 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ,きゅうり,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 今日の給食 10月19日
ごはん
牛乳 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁 大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といいます。このおからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ているところから,おからのことを「うの花」というようになりました。おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。また,今日は食育の日,地場産物の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には広島県でとれた水菜を使っています。 今日の給食 10月18日
麦ごはん
牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ バナナ もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどに料理されます。 今日の給食 10月17日
牛乳
タコタコライス 卵スープ みかん ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県100万人で食べようと考えられた献立です。今年は三原市の中学3年生が考えた「タコタコライス」です。三原で有名なたこや,広島市内産の小松菜を豚肉といっしょに炒めて作りました。ごはんにキャベツ,その上に具をのせて食べます。 第52回広島市小学校児童陸上記録会今日の給食 10月14日
麦ごはん
ひじき佃煮 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮 ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。佃煮は長持ちするように,もどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり味つけしています。ごはんにのせて食べると,食がすすみますね。また、今日は地場産物の日です。筑前煮に広島県でとれた大根を使っています。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |