![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:87 総数:196462 |
今日の給食 12月5日![]() 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 りんご うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,甘辛く煮た油あげの入ったきつねうどんです。 公開校内全体授業研究会![]() ![]() ![]() しあわせのひまわりの種![]() 今日の給食 12月2日![]() 牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。 カンナの花![]() 今日の給食 12月1日![]() 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ いもいもドレッシングサラダ 今日のサラダには,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には,おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。 今日の給食 11月30日![]() 他人丼 きんぴら ごぼうは平安時代に中国から薬草として日本にやってきました。シャキシャキとした歯ごたえと独特の香りがあり,古くから親しまれている野菜です。しかし日本以外で,ごぼうを栽培し,料理して食べる国はほとんどないようです。今日はごぼうの代表的な料理の一つで昔から伝わっているきんぴらにしてあります。 緑のカーテンコンクール表彰式![]() ![]() 東っ子タイム 長縄跳び大会![]() 今日の給食 11月29日![]() 牛乳 マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ みかん 豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。今日のようなマーボー豆腐のほか,白あえ,冷奴,田楽,肉豆腐などいろいろな料理にすることができます。 今日の給食 11月28日![]() 牛乳 焼きとり風 はくさいのゆかりあえ 赤だし ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられます。 昔から,関東では主に白い部分を食べる白ねぎが栽培され,関西では緑の葉を食べる柔らかい青ねぎが栽培されていました。最近では,料理にあわせて使い分けるようになりました。今日は,広島県の地場産物として白ねぎが焼きとり風の中に青ねぎが赤だしの中に入っています。 土砂災害防災教室![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月25日![]() 広島カレー 野菜炒め ヨーグルト ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためにはかかせない栄養素です。 今日の給食 11月24日![]() きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこは,たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたもので,粉にすることで消化もよくなります。きな粉は,昔から食べられている食品の一つです。 今日の給食 11月22日![]() 牛乳 すきやきうどん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬 みかん 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。 歌の広場 第二部![]() ![]() ![]() 明日はふれあい中野東2016![]() 今年も、前日準備にたくさんの保護者とサポーターズの皆さんが来てくださいました。ありがとうございます。 現在、午前準備に引き続き、午後のテント張りの最中です。 全校清掃![]() ![]() 今日の給食 11月18日![]() 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。 今日の給食 11月17日![]() いちじくジャム 牛乳 マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ りんご いちじくは6000年前から栽培され,江戸時代に日本にやってきました。最初は薬として栽培されていましたが,実が甘く生で食べることを楽しむようになりました。実の中に小さな花をつけるので,食べた時に赤いつぶつぶの花の部分が独特の食感となります。生で食べる他,今日のようにジャムにしたり乾燥させたりしてパンやケーキにも使います。広島県では西区の古江や尾道市で多く栽培されています。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |