認知症サポーター養成講座
地域包括支援センター等の方々9名が来校され、6年生児童対象のサポーター養成講座が開かれました。認知症について正しく理解し、偏見をもたないことで、認知症の人や家族に対して温かい目で見守ることができる態度を教えて頂きました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-09 12:10 up!
児童と保護者の声を聞く会
民生委員・児童委員の皆様やPTAの皆様が集まり、6年生児童会児童が様々なテーマについて意見や感想を述べました。将来どんな職業につきたいかや地域の方にお願いしたいこと等、たくさん意見交流ができました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-07 18:39 up!
瀬野川ぶどう 中野東小独自献立
地産地消の独自献立を行いました。地元の農家が大切に育てたぶどうを給食に出して頂きおいしく頂きました。オリジナルの瀬野川ぶどうのDVDを拝聴しながら、親近感をもって味わうことができました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-07 18:32 up!
今日の給食 9月7日
牛乳
牛丼
ひじきサラダ
ぶどう
世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを使っています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-07 18:18 up!
今日の給食 9月6日
ごはん
牛乳
ホキの照り焼き
きゅうりのゆかりあえ
とうがん汁
みなさんは,とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-07 18:05 up!
今日の給食 9月5日
中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・塩・ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-05 18:39 up!
委員会活動
それぞれの委員会の活動が始まりました。飼育栽培委員会は、ひまわりの種とりや飼育小屋の掃除などを行いました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-01 14:57 up!
防災の日
9月1日が「防災の日」,8月30日から9月5日までが「防災週間」と定められています。9月1日は、関東大震災が発生した日であり,地震発生時に,各人がいる場所で「安全行動1−2−3」を実践できるように避難訓練を実施しました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-01 14:55 up!
今日の給食 9月1日
給食に出てくるうどん料理は,かやくうどん,親子うどん,きつねうどん,みそ煮込みうどん,すき焼きうどんなど,数えてみるとたくさんあります。夏休みが終わり,初めての給食です。食欲がわくように,香辛料をきかせたカレーうどんにしました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-01 14:49 up!
剪定ボランティア
シルバー人材センターの方が、学校の樹木の剪定をボランティアでして頂きました。学校の周りの生垣や体育館横の様々な樹木の剪定をしてもらい、校庭が夏らしく変身しました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2016-09-01 12:13 up!