最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:32 総数:149257 |
理科湯来峠の竹菜(メンマ)作りが、中国新聞で紹介されました5月10日に、「峠の森保全の会」の皆さんのご指導による湯来峠の竹菜(メンマ)作りが、中国新聞で紹介されました。 ↓↓PDFファイルで閲覧できます↓↓ 中国新聞 2023/5/11 記事 ※ 中国新聞社の許諾を得て、記事を転載しています。 湯来峠の竹菜(メンマ)作り
5月10日に、2年生がメンマ作りの学習に出かけました。
昨年度に引き続き、「峠の森保全の会」の皆さんにご指導いただきました。 最初、みんなもじもじしていましたが、次第に作業のコツをつかんでいきました。 若竹に刃物でさっと切れ目を入れ、手際よく皮むきをします。 この作業は地味に見えて、竹の皮のうぶ毛が体につくし、なかなか難しいんですよ。 峠の森保全の会の方からも、とても褒められ、感謝されました。 塩漬けにした竹菜は発酵が進んだ後、食べられます。 9月に、1年生が来年度に向けた竹林整備を行い、3年生がメンマを使った新メニューを考案します。 今年も10月の文化祭 SAGOTANI マルシェで「湯来峠のメンマ」が販売できるかな。決定したら、学校ホームページでお知らせします。お楽しみに! |
広島市立砂谷中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町伏谷5-1 TEL:0829-86-0554 |