最新更新日:2022/04/15 | |
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12月4日(火)11月完食賞3年 11月給食よく食べたで賞2年
阿戸地区給食センター栄養士から11月の給食完食賞3年とよく食べたで賞1,2年の表彰がありました。これからも栄養のバランスのとれた給食を残さず食べましょう。
12月4日(火)地場産物の日「小松菜」
牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。
また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜炒めに使っています。 12月3日(月)「生活習慣病を予防する食事について知ろう」
今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。
11月21日(水)地場産物の日「くわい」
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。
11月19日(月)食育の日「わ食」地場産物の日「ねぎ」
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをひろしまっこ汁に使っています。
11月16日(金)11月の給食のテーマ「かぜを予防する食事について知ろう」
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。
11月14日(水)郷土料理「広島県」地場産物の日「広島菜」
郷土食「広島県」うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を炒め物に使っています。
11月12日(月)秋の献立・地場産物の日「だいこん」
秋の献立…今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを即席漬に使っています。
11月8日(木)全学年 完食
本日も全学年完食でした。 今日のクリームスープは白インゲン豆の水煮が食材として使われています。
阿戸地区学校給食センターの先生方は、食材の調理方法について毎朝、打ち合わせをしておられます。そして給食を食べ始める12時50分に、最もおいしく食べれるように味付けや調理の時間を考えて、毎日工夫して給食を作っておられます。 11月8日(木)10月の給食よくたべたで賞
阿戸地区学校給食センター栄養士から全学年によくたべたで賞の表彰がありました。
どの学年も、準備や配膳、片付けをクラスで協力して行っており、給食時間を守ることが継続して出来ています。 11月7日(水)行事食「いい歯の日」
行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よく噛むことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。しっかりと噛んで食べましょう。
10月19日(金)食育の日「わ食の日」 試食会10月19日(金)給食試食会<阿戸まちぐるみ教育協議会評価部会のみなさまの感想> 〇とてもバランスが良く美味しくいただきました。来年も楽しみです。 〇量は十分でした。美味しくいただきました。案外みんな早く食べていたと思います。 〇味付けが良く 大変おいしかったです。 〇炒りうの花は、出汁が効いていて 私にはしっとりとして美味しいと 思ったのですが 子どもたちは「パサパサ感がダメなんよね。」と言ってました。 ひろしまっこ汁に、ちりめんがたくさん入っていてびっくりしました。 〇美味しく、楽しく給食を経験させてもらいました。 〇とっても美味しくいただきました。特にお味噌汁。具だくさんで 我が家でも見習って やってみます。 〇牛乳を久しぶりに飲みました。味はすこしあまかったです。 10月17日(水)姉妹都市献立「重慶市」
友好都市献立「重慶市」…今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬はとても寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。
10月15日(月)ひろしま給食の日
ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の小学2年生の母娘が考えた「ひろしまオールスター★担々丼」です。この丼は,豚肉・ちりめんいりこ・キャベツ・小松菜・にんじん・ホールコーン・えのきたけが入っていて,味付けにピリッと辛い豆板醤を使っています。今年のひろしま給食の味はいかがですか?
10月12日(金)9月の完食賞(2・3年)
2,3年生に阿戸地区学校給食センター栄養士から9月の完食賞の表彰がありました。
おいしい給食を毎日完食しています。 10月12日(金)9月のよく食べたで賞(1年)
1年生に「9月のよくたべたで賞」の表彰が阿戸地区学校給食センターから表彰がありました。
食欲の秋です。ご飯もしっかり食べて残食ゼロを目指しましょう。 10月10日(水)行事食「目の愛護デー」
今月のテーマは、「目に良い食べものについて知ろう」です。
10月10日は行事食「目の愛護デー」です。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 10月5日(金)地場産物の日「えのきたけ」
ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にお好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。
10月3日(水)地場産物の日「ねぎ」
おかかあえ…おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。また,今日は,地場産物の日で、広島県でとれた「ねぎ」を肉豆腐に使っています。
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広島市立阿戸中学校
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