![]() |
最新更新日:2022/04/15 |
本日: 昨日:6 総数:87424 |
12月20日(木)行事食「冬至」![]() 12月19日(水)食育の日(わ食の日)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには、日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。また、鳥取県大山町でとれた白ねぎを、ひろしまっこ汁に使っています。
![]() 12月14日(金)行事食「クリスマス」![]() 12月12日(水)郷土食「広島県」![]() 阿戸中学校の生徒は、本日も給食完食でした。成長期に必要な栄養バランスのとれた給食です。しっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。 12月10日(月)地場産物の日「だいこん」
みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。
また,今日は地場産物の日です。広島県呉市倉橋町でとれた「だいこん」を使っています。 ![]() 12月4日(火)11月完食賞3年 11月給食よく食べたで賞2年![]() 12月4日(火)地場産物の日「小松菜」![]() また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜炒めに使っています。 12月3日(月)「生活習慣病を予防する食事について知ろう」
今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。
![]() |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |