最新更新日:2022/04/15 | |
本日:1
昨日:14 総数:87487 |
11月19日(月)食育の日「わ食」地場産物の日「ねぎ」
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをひろしまっこ汁に使っています。
11月16日(金)11月の給食のテーマ「かぜを予防する食事について知ろう」
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。
11月14日(水)郷土料理「広島県」地場産物の日「広島菜」
郷土食「広島県」うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を炒め物に使っています。
11月12日(月)秋の献立・地場産物の日「だいこん」
秋の献立…今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを即席漬に使っています。
11月8日(木)全学年 完食
本日も全学年完食でした。 今日のクリームスープは白インゲン豆の水煮が食材として使われています。
阿戸地区学校給食センターの先生方は、食材の調理方法について毎朝、打ち合わせをしておられます。そして給食を食べ始める12時50分に、最もおいしく食べれるように味付けや調理の時間を考えて、毎日工夫して給食を作っておられます。 11月8日(木)10月の給食よくたべたで賞
阿戸地区学校給食センター栄養士から全学年によくたべたで賞の表彰がありました。
どの学年も、準備や配膳、片付けをクラスで協力して行っており、給食時間を守ることが継続して出来ています。 11月7日(水)行事食「いい歯の日」
行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よく噛むことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。しっかりと噛んで食べましょう。
10月19日(金)食育の日「わ食の日」 試食会10月19日(金)給食試食会<阿戸まちぐるみ教育協議会評価部会のみなさまの感想> 〇とてもバランスが良く美味しくいただきました。来年も楽しみです。 〇量は十分でした。美味しくいただきました。案外みんな早く食べていたと思います。 〇味付けが良く 大変おいしかったです。 〇炒りうの花は、出汁が効いていて 私にはしっとりとして美味しいと 思ったのですが 子どもたちは「パサパサ感がダメなんよね。」と言ってました。 ひろしまっこ汁に、ちりめんがたくさん入っていてびっくりしました。 〇美味しく、楽しく給食を経験させてもらいました。 〇とっても美味しくいただきました。特にお味噌汁。具だくさんで 我が家でも見習って やってみます。 〇牛乳を久しぶりに飲みました。味はすこしあまかったです。 10月17日(水)姉妹都市献立「重慶市」
友好都市献立「重慶市」…今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬はとても寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。
10月15日(月)ひろしま給食の日
ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の小学2年生の母娘が考えた「ひろしまオールスター★担々丼」です。この丼は,豚肉・ちりめんいりこ・キャベツ・小松菜・にんじん・ホールコーン・えのきたけが入っていて,味付けにピリッと辛い豆板醤を使っています。今年のひろしま給食の味はいかがですか?
10月12日(金)9月の完食賞(2・3年)
2,3年生に阿戸地区学校給食センター栄養士から9月の完食賞の表彰がありました。
おいしい給食を毎日完食しています。 10月12日(金)9月のよく食べたで賞(1年)
1年生に「9月のよくたべたで賞」の表彰が阿戸地区学校給食センターから表彰がありました。
食欲の秋です。ご飯もしっかり食べて残食ゼロを目指しましょう。 10月10日(水)行事食「目の愛護デー」
今月のテーマは、「目に良い食べものについて知ろう」です。
10月10日は行事食「目の愛護デー」です。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 10月5日(金)地場産物の日「えのきたけ」
ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にお好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。
10月3日(水)地場産物の日「ねぎ」
おかかあえ…おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。また,今日は,地場産物の日で、広島県でとれた「ねぎ」を肉豆腐に使っています。
9月28日(金)地場産物の日「えのきだけ」
今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。
9月27日(木)「鉄の多い食品について知ろう」 地場産物「チンゲンサイ」
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。
9月26日(水)郷土食「広島県」 地場産物の日「なし」
郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県世羅町でとれた,なし豊水(ほうすい)を使っています。 果汁がたっぷりでおいしいですね。
9月21日(金)行事食「お月見」
行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,9月24日です。
|
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |