最新更新日:2022/04/15
本日:count up8
昨日:2
総数:87273
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

5月24日(木)第2回チーム給食

画像1
画像2
画像3
5月24日(木)本日は運動会のチーム赤組・白組に分かれて楽しくおしゃべりしながら給食をいただき親睦を深める事ができました。先生の名前を当てるクイズをしたり、あっという間に過ぎた給食時間。午後からは、小学校5,6年生と中学生全員で力を合わせてテント設営等の会場準備を行いました。明日はいよいよ応援リハーサルの日です。

5月23日(水)地場産物「チンゲン菜 小松菜 もやし」

5月23日(水)の給食は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜・小松菜・もやしを使っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日は,豆腐の中華スープ煮に入っています。
画像1
画像2

5月18日(金)食育の日「わ食」

画像1
5月18日(金)今日の給食は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の実として食べます。また,その時期においしい野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。本日のひろしまっこ汁に星☆のにんじんが入っていた人は、ラッキーです。

5月17日(木)第1回チーム給食

画像1
画像2
画像3
小中合同運動会が近づいてきました。本日は赤組、白組のチーム給食の日でした。
 親睦を深める取り組みとして、しりとりをしながら会話が弾み、笑顔いっぱいの給食時間になりました。

5月15日(火)地場産物の日「アスパラガス」

画像1
画像2
5月15日(火)の給食は地場産物の日「アスパラガス」です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てると白い色のホワイトアスパラガスになります。

5月9日(水)郷土食「広島県」

5月9日(水)の給食は郷土食「広島県」です。広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで,ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。
画像1

5月8日(火)行事食「こどもの日」

画像1
5月7日(火)の給食は行事食「こどもの日」です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いをこめて使われています。
本日も、昨日に続き、全学年完食でした。
雨の日は少し気温が下がります。
体調を崩しやすい季節。
栄養バランスの良い給食を、残さず食べて毎日、元気に過ごしましょう。

5月2日(水)郷土食「奈良県」

画像1
画像2
5月2日(水)の給食は郷土食「奈良県」です。竜田揚げは,魚や肉をしゅうゆ・みりんなどに漬け込み,でんぷんをまぶして揚げた料理です。出来上がりの色が紅葉したもみじに似ているため,もみじの名所として有名な奈良県竜田川から,この名前がついたそうです。もみうりはきゅうりの酢の物のことで,きゅうりが柔らかくなるまで塩でよくもんで作ります。にゅうめんはそうめんを温かいだしで食べる料理で全国的に知られていますが,奈良県が発祥の地です
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

年間行事予定

学校だより

学校いじめ防止等のための基本計画

広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414