最新更新日:2022/04/15 | |
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12月6日(水)地場産物「えのきたけ」だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。 今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では,天然の素材でだしをとっています。汁の味はどうですか。また,今日は地場産物の日です。広島県呉市でとれた「えのきたけ」を使っています。 11月30日(金)姉妹都市献立「ホノルル」
11月30日(木)給食は姉妹都市献立「ホノルル市」です。ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイ州ではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。
11月24日(金)地場産物の日「くわい」11月17日(金)食育の日「わ食の日」地場産物の日「黒鯛」11月15日(水)郷土食「広島県」地場産物の日「広島菜」11月14日(火)「かぜを予防する食事について知ろう」地場産物の日「だいこん」
11月14日(火) 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。
11月7日(火)行事食「秋の献立」11月2日(木)10月の完食賞とよく食べたで賞
阿戸地区給食センター糸谷栄養士から2年生に10月の完食賞の表彰がありました。また1年生にはよく食べたで賞の表彰がありました。食欲の秋です。おいしい給食を残さず食べて元気に過ごしましょう。
10月27日(金)地場産物の日「ねぎ」
10月27日(金)いも煮山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。また,今日は地場産物の日「ねぎ」です。広島県安芸高田市でとれた「ねぎ」をいも煮に使っています。
10月25日(水)郷土食「広島県」10月19日(木)食育の日「わ食」
10月19日(木)の給食は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。本日は6種類の食材と一緒に炒り煮してありました。彩り、旨味と少しの甘みがあるおいしい「おからの炒り煮」をいただきました。
10月17日(火)ひろしま給食の日「熱く燃えろ!!Cスープ」広島の身近な食材を使った家庭でも簡単にできるメニューです。ぜひ家庭でも作って食べてみましょう。 10月16日(月)ひろしま給食 試食会
10月16日(月)ひろしま給食の日です。今年のひろしま給食に選ばれた「ひろしまいい子いりこ」は,呉市の小学4年生が考えた料理です。名前を聞くだけで,ワクワクしてきますね。広島でよくとれるいりこと昆布を使った,カルシウムなどのミネラルがいっぱいの料理です。甘さの決め手は,マーマレードです。家でも作ってみるといいですね。本日は、給食試食会を実施し、まちぐるみ協議会の方々が各クラスで給食を試食していただきました。
10月10日(火)行事食「目の愛護デー」
行事食「目の愛護デー」10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。
10月5日(木)9月のよく食べたで賞1年・完食賞2年
阿戸地区給食センター糸谷栄養士から2年生に9月の完食賞、1年生によく食べたで賞の表彰がありました。
食欲の秋です。おいしい給食を残さず食べて元気に過ごしましょう。 10月6日(金)地場産物「えのきたけ」
ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県呉市でとれた「えのきたけ」を豆腐汁に使っています。
10月4日(水)行事食「お月見」9月25日(月)地場産物「ピーマン」
9月25日(月)は地場産物の日「ピーマン」です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。
9月22日(金)郷土食「広島県」地場産物「なし」
9月22日(金)郷土食「広島県」あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。 明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なし「豊水」を使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。
9月22日(金)学校朝会 生徒スピーチ2年
9月22日(金)学校朝会で2年生4人の生徒スピーチがありました。そのうち3人は職場体験学習で学んだことをスピーチしました。挨拶や笑顔、相手の気持ちを考えて行動することを学び、今後の学校生活で意識していきたいという内容でした。 また生徒会本部役員として活動してきた男子生徒は、自分がこれまで人前で話をすることを苦手だったが、生徒会本部役員の活動を通して人前で話をすることが出来るようになった事をスピーチしました。皆さんにも自分を変えるきっかけとして、12月にある生徒会本部役員選挙について考えてみてくださいという内容でした。
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広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |