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最新更新日:2022/04/15 |
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3月16日(木)食育の日「わ食」![]() 3月15日(水)地場産物の日「清見オレンジ」![]() 3月10日(金)3年生最後の給食の日![]() ![]() ![]() 3月7日(火)郷土食「広島市」![]() ![]() 広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。3月7日、8日は、3年生は入試のため給食中止で、1年生と2年生のみ給食実施となっています。 3月6日(月)2月の完食賞の表彰![]() ![]() 3年生は小学校から9年間食べてきた給食が残り2回となりました。 3月3日(金)2月のよく食べたで賞の表彰![]() 3月もしっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。 3月3日(金)行事食「ひなまつり」![]() 3月2日(木)地場産物の日「レモン」![]() 3月1日(水)地場産物の日「ほうれんそう」
3月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では栄養のバランスを考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん,主菜は肉じゃが,副菜はごまあえと納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。また,3月1日は地場産物の日です。広島県庄原市でとれた,ほうれんそうをごまあえに使っています。
![]() 2月24日(金)郷土食「鹿児島県」![]() ![]() 2月22日(水)行事食「中学生卒業祝い」![]() いちご・・・いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物のひとつですね。 中学三年生は給食が残り10回となりました。毎日感謝していただき、完食しましょう。 2月21日(火)地場産物の日「太もやし」![]() ナムル・・・ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。また,今日は広島県とれた「太もやし」です。 2月17日(金)食育の日「わ食」地場産物の日「ねぎ」
2月17日(金)今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べる広島市オリジナルのみそ汁です。その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。
また,今日は地場産物の日です。広島県安芸高田市でとれた「ねぎ」を使っています。 ![]() 2月14日(火)地場産物の日「春菊」![]() 2月8日(水)郷土食「広島県」![]() 2月8日(水)1月のよく食べたで賞
2月8日(水)阿戸地区給食センター栄養士糸谷先生から1年生と3年生に「よく食べたで賞」の表彰がありました。
3年生は、給食が食べられるのも残り16回となりました。給食を毎日完食して卒業の日を迎えて欲しいと思います。 ![]() ![]() 2月6日(月)地場産物の日「わけぎ」
2月6日(月)今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを,ぬたにしています。広島県は,わけぎの生産量が日本一です。わけぎは,見た目はねぎとよく似ていますが,根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株わかれして増えるので,わけぎと呼ばれています。
![]() 2月3日(金)行事食「節分」![]() ![]() 1月30日(月)地場産物の日「みかん」
1月30日(月)の給食は地場産物の日「みかん」です。本日は、尾道市瀬戸田町のみかん(皮がやわらかくしっかりとした味が特長です)と呉市豊町の大長みかん(黄金の宝物として、コクのある甘みが人気です)のどちらか一つをいただきました。
おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。 現在広島県にインフルエンザ警報発令中です。学校では、咳エチケットと手洗い励行を指導しています。また人混みを避けて、しっかり休養するなど土曜日や日曜日の過ごし方も指導をしています。 ![]() 1月27日(金)郷土食「広島県」
1月27日(金)の給食は郷土食「広島県」です。広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも,れんこん,ごぼうなどの根菜類には,おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。しっかり食べましょう。
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広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |