最新更新日:2022/04/15 | |
本日:8
昨日:12 総数:87413 |
4月19日(火)食育の日「わ食」 地場産物の日「水菜」3年生は4月11日から毎日完食です。 4月11日(月)給食開始 地場産物の日「清見オレンジ」
4月11日(月)今日から給食がスタートしました。
中学校になると,成長期の必要な栄養素にするために,ご飯の量やおかずの食材およびデザートが増えます。バランスの取れた給食を残さず食べましょう。 本日の献立のフレンチドレッシング…フレンチドレッシングは,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |