最新更新日:2022/04/15 | |
本日:4
昨日:5 総数:88140 |
9月30日(水)郷土食「広島県」地場産物の日「なし」9月25日(金)行事食「お月見」
行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明りだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,月見汁を取り入れています。白玉もちを,お月様にたとえています。今年のお月見は,9月27日です。
9月18日(金)給食「食育の日(わ食の日)」9月10日(木)給食訪問1年また,「食事の大切さを知ろう〜あなたの食べ方はどんな食べ方ですか?」というテーマで紙芝居がありました。 「口で食べる」「頭で食べる」「腹で食べる」という3つ食べ方の紹介です。好き嫌いで食べ物を判断して食べている人やダイエットなどをしている人は,口で食べている人。バランスがよい食生活をしている人は頭で食べている人。お腹がパンパンで,満腹なるまで食べている人は生活習慣病になるおそれがあり,腹で食べている人。という内容でした。 1年生に,給食を残す理由を聞いたところ,好き嫌いで,残している人が半数で口で食べていることが分かりました。バランスの取れた食事をし頭で食べるようにしましょう。 9月9日(水)地場産物の日「チンゲン菜」今月の給食のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。今日の献立の豚レバーは,貧血を防ぐ鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,体が疲れやすい,顔色が悪い,貧血になるなど病気にかかりやすくなります。みなさんのように,体が大きくなっている時は,血液も増えるので,貧血にならないよう,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 9月8日(火)給食訪問3年
9月8日(火)本日,3年室に給食訪問がありました。
糸谷栄養士と平原調理員の2名の先生が給食を一緒に食べてくださいました。その後「健康的な食生活をしよう」と言うテーマでお話しがありました。 一日に必要な野菜の量が350gで,およそ3分の1の100gの野菜を給食で食べています。残りの250gの野菜を夕飯と特に朝食で野菜をしっかり取る必要があります。といった内容のお話しが,印象に残りました。また,毎日のおやつアンケートの結果は,脂肪分が多いおやつであるアイスとチョコレートが上位でした。 9月7日(月)地場産物の日「えのきたけ」
今日は地場産物の日です。広島県呉市苗代でとれた「えのきたけ」を使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットで育てたえのきたけが広く出回っています。今日は,えのきたけ・ぶなしめじなどできのこソースを作り,ハンバーグの上にかけました。
9月3日(木)地場産物の日「ミニトマト」ミニトマトの赤色はリコピンという成分で老化防止の作用とがんの発生を抑制する作用があります。 9月1日(月)7月のよく食べたで賞の表彰
9月1日(月)阿戸給食センターの糸谷栄養士さんから,2年生と3年生に7月のよく食べたで賞の表彰がありました。
本日から給食がスタートしました。9月も給食をしっかり食べて健康な生活を送りましょう。 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |