最新更新日:2022/04/15
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阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

12月9日(水)地場産物の日「春菊」

12月9日の給食は地場産物の日です。広島市内で作られた「ひろしまそだち」の春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので、春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。 今日はすきやきの中に入っています。
本日は、白菜・白ねぎ・えのきたけ・きゅうり・キャベツ・みかんといったたくさんの広島県産の食材です。
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12月4日(金)10月と11月のよく食べたで賞

12月4日(金)3年生に,阿戸給食センターの糸谷栄養士からよく食べたで賞の表彰がありました。また本日の給食(麦ご飯・肉じゃが・ししゃものから揚げ・おひたし)は全学年とも完食でした。全学年の完食は10月8日以来のことで,およそ2ヶ月ぶり。1年生は昨日も完食です。
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11月19日(木)食育の日,地場産物の日「はくさい」

「食育の日」は,「食」の大切さを考える日です
毎月,食育の日は,「一汁二菜」の献立とし,ごはんと「ひろしまっこ汁」に,魚や伝統的な食材を使った料理2品を組み合わせています。このような組合せにすると,様々な食品が使用でき,栄養バランスのよい献立となります。
一汁の「ひろしまっこ汁」には,旬を迎え,甘みが増した広島県庄原市産のはくさいを使用し,二菜は,「ホキの南部揚げ」と,日本に古くから伝わる大豆・ひじきを使用した「大豆の磯煮」の組合せです。


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11月16日(月)地場産物の日「黒鯛」

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今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛とは,どんな魚か知っていますか?広島県ではよく「チヌ」とよばれ,親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。

11月6日(金)行事食「いい歯の日」

行事食「いい歯の日」…今日は行事食「いい歯の日」です。かみごたえのある食品をたくさん取り入れています。れんこんを使ったサラダやするめいかも取り入れています。しっかりかんで食べましょう。また,今日の牛肉と大豆のみそ煮は,初めて給食に登場します。牛肉と大豆の他に,ごぼうやじゃがいも,にんじん,こんにゃく等の具を赤みそ等の調味料で煮含めています。味はいかがですか。
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11月2日(月)郷土食「広島県」

11月2日(月)の給食は郷土食「広島県」です。うずみは、広島県東部の福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また、瀬戸内海でよくとれる小いわしを油で揚げた、小いわしのから揚げも取り入れています。
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10月30日(金)地場産物の日「小松菜」

10月30日(金)今日は地場産物の日です。広島市内でとれた小松菜を使っています。広島市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜として有名ですが,中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,中華サラダにしています。
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10月29日(木)地場産物の日「ほうれんそう」

10月29日(木)地場産物の日「ほうれんそう」は,広島県庄原市で生産されました。
はくさい…はくさいは漢字で白い菜,と書くように白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンC,お腹のそうじをする働きがある食物せんいがたくさん含まれています。くせのない味なので,鍋物,炒め物,煮物,おひたし,汁物,サラダ,漬物など,いろいろな料理に使われます。今日は白菜スープで登場しました。

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10月20日(火)ひろしま給食の日

10月20日(火)は, ひろしま給食の日です。…今年の「ひろしま給食」は,府中町の5年生の女の子が考えた「まんさい!ひろしまご飯」です。そこで,まんさい!ひろしまごはんついてのお知らせDVDを観ながら給食をいただきました。
三原で有名なたこや、瀬戸内海で取れたちりめんいりこ,小松菜,広島菜漬を炒めて,ごはんに具をのせて食べます。名前の通り,広島まんさいの献立になっていますね。広島県のみんなでおいしく,楽しく,いっしょに「まんさい!ひろしまご飯」食べましょう。広島を盛り上げましょう。
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10月19日(月)食育の日「わ食」地場産物「水菜」

10月19日(月)本日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料とひろしまっこ汁を組み合わせています。
うの花…大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といいます。このおからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ているところからおからのことをうの花というようになりましたお。おからには,おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。
地場産物として広島市で生産された「水菜」がひろしまっこ汁に入っています。
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10月14日(水)郷土食「広島県」

郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉,高野豆腐,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼうなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。
10月になってから全学年完食の日が2日間もありました。美味しい給食を残さずいただきましょう。
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10月9日(金)行事食「目の愛護デー」

行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーや,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。目がゴロゴロする感じなどこころあたりがある人はいませんか?目を守るためにもしっかり食べましょう。
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10月7日(水)給食 郷土食「山形県」

郷土食「山形県」…山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で、いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えしょうゆで味つけしたものや豚肉を加え,みそで味つけしたものがあります。
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9月のよく食べたで賞

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10月2日(金)本日,阿戸給食センター栄養士の糸谷先生から2年生と3年生に9月のよく食べたで賞の表彰がありました。
 食欲の秋です。最近では1年生も給食の残食が少なくなってきました。

9月30日(水)郷土食「広島県」地場産物の日「なし」

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9月30日(水)の給食は,郷土食「広島県」の日です。あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県世羅町でとれた,なし「豊水(ほうすい)」という種類を使っています。果汁がみずみずしくておいしいですね。

9月25日(金)行事食「お月見」

行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明りだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,月見汁を取り入れています。白玉もちを,お月様にたとえています。今年のお月見は,9月27日です。                      
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9月18日(金)給食「食育の日(わ食の日)」

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9月18日本日の給食は,食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。今日のひろしまっこ汁には「なす」が入っています。

9月10日(木)給食訪問1年

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9月10日(木)給食訪問があり,1年室で糸谷栄養士さんと古川給食調理員さんが一緒に給食を食べてくださいました。
 また,「食事の大切さを知ろう〜あなたの食べ方はどんな食べ方ですか?」というテーマで紙芝居がありました。
「口で食べる」「頭で食べる」「腹で食べる」という3つ食べ方の紹介です。好き嫌いで食べ物を判断して食べている人やダイエットなどをしている人は,口で食べている人。バランスがよい食生活をしている人は頭で食べている人。お腹がパンパンで,満腹なるまで食べている人は生活習慣病になるおそれがあり,腹で食べている人。という内容でした。
 1年生に,給食を残す理由を聞いたところ,好き嫌いで,残している人が半数で口で食べていることが分かりました。バランスの取れた食事をし頭で食べるようにしましょう。

9月9日(水)地場産物の日「チンゲン菜」

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今日は地場産物の日です。広島県安芸高田市でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。
今月の給食のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。今日の献立の豚レバーは,貧血を防ぐ鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,体が疲れやすい,顔色が悪い,貧血になるなど病気にかかりやすくなります。みなさんのように,体が大きくなっている時は,血液も増えるので,貧血にならないよう,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

9月8日(火)給食訪問3年

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9月8日(火)本日,3年室に給食訪問がありました。
糸谷栄養士と平原調理員の2名の先生が給食を一緒に食べてくださいました。その後「健康的な食生活をしよう」と言うテーマでお話しがありました。
一日に必要な野菜の量が350gで,およそ3分の1の100gの野菜を給食で食べています。残りの250gの野菜を夕飯と特に朝食で野菜をしっかり取る必要があります。といった内容のお話しが,印象に残りました。また,毎日のおやつアンケートの結果は,脂肪分が多いおやつであるアイスとチョコレートが上位でした。

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