最新更新日:2022/04/15 | |
本日:4
昨日:7 総数:88128 |
11月19日(月)食育の日(わ食の日)11月17日郷土食「広島県」地場産物広島菜うずみは江戸時代,備後福山藩(福山市)の倹約政治の中,庶民にとってはぜいたく品とされていた鶏肉,えび,しいたけ,などの具をごはんにかくした(うずめた)のが始まりといわれています。最近は祭りごとなど「福」をもたらす郷土料理として親しまれています。 11月13日(木)給食 祝完食 地場産物の日「キャベツ」
今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたので,オランダ菜と呼ばれていました。キャベツは,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。生でも加熱してもおいしく食べられます。今日はゆでて,温野菜にしてます。
今日は、完食でした。 11月10日(月)地場産物の日「米麺」給食では米麺スープの中に入っています。 11月7日(金)秋の献立
本日の給食は「秋の献立」です。
11月6日(木)全学年完食!
11月6日(木)の給食「きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー」全学年完食で残食ゼロでした。
大好きな「きなこパン」が登場しました。 11月5日(水)10月のよく食べたで賞
10月5日(水)給食センターの糸谷栄養士から3年生・せせらぎ学級・1年生に10月のよく食べたで賞の表彰がありました。
|
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |