最新更新日:2022/04/15 | |
本日:11
昨日:9 総数:87404 |
5月29日(木)姉妹都市献立「ハノーバー市」
広島市とドイツにあるハノーバー市は昭和58年6月27日に姉妹都市になりました。
ドイツといえば,ビール・ソーセージ・じゃがいもが有名です。ドイツの街角には,焼いたりゆでたりした後でマスタードをたっぷりつけた熱々のソーセージを売る店があちこちにあります。じゃがいもや酢漬けにしたキャベツをソーセージの付け合わせにします。 5月19日(月)食育の日「わ食」
毎月食育の日は,「一汁二菜」の献立とし,ひろしまっ子汁と魚料理,伝統的な食材を使った料理を取り入れています。海に囲まれた日本では,昔から魚が良く食べられています。魚の脂肪は,脳の働きをよくして集中力を高めます。また血の流れをよくし,血管の病気を防ぐ働きがあります。
5月15日地場産物の日「グリーンアスパラガス」
アスパラガスには,グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがあります。
グリーンアスパラガスは,太陽の光を浴びて育てたもの,ホワイトアスパラガスは,芽が出たら土をかぶせ,光を当てないようにして育てたものです。広島県では,世羅町・三次市・庄原市などがおもな産地です。 給食では,カロテンやビタミンCの多いグリーンアスパラガスをソテーにしています。 5月12日(月)郷土食「栃木県」「かんぴょう」は、夕顔の実を乾燥させたものです。栃木の気候が夕顔を育てるのに合っていたため、県内のあちこちで作られ、かんぴょうの生産日本一です。かんぴょうの卵とじは栃木県の郷土料理です。 5月7日(水)行事食「子どもの日」
5月5日はこどもの日です。日本では,奈良時代から「端午の節句」とされ,子どもの病気や災難を避ける為の大切な祭日でした。「かしわもち」は,お米の粉を練ったもので小豆あんを包み,かしわの葉でくるんで蒸したものです。かしわの葉は新しい葉が育つまで前の葉が落ちないので,子どもや孫の代まで栄えることを意味しています。「かしわもち」には,みなさんが丈夫に育つように・・・・という願いがこめられているんですね。
5月1日(木)「よく食べたで賞(4月)」
4月の「よく食べたで賞」の表彰が阿戸給食センター糸谷栄養士から3年・2年にありました。
5月1日(木)1年生・せせらぎ学級は毎日完食!(4月の完食賞)
阿戸中学校では過去2年間初めての出来事です。毎日主食・副食共に残さず食べていました。
|
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |