最新更新日:2022/04/15 | |
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10月22日(火)給食 郷土食「京都府」10月18日(金) 給食「食育の日」
「食育の日」は,「食」の大切さを考える日です。
毎月食育の日は「一汁二菜」の献立とし,ひろしまっこ汁と魚料理や伝統的食材を使った和風料理を取り入れています。 伝統的食材には,豆・凍り豆腐・ひじき・昆布・切り干し大根などがあります。今月は切り干し大根を使ったはりはり漬けを取り入れています。 10月15日「ひろしま給食の日」このプロジェクトは、広島県民みんなが広島ならでは地場産物を取り入れた、広島給食メニューを、学校・家庭・地域でも食べるというプロジェクトです。 今回の給食は「ひろしまトンチキレモン」を取り入れています。広島の地場産物で全国一の生産量のレモンを仕上げに使い、またさとうのかわりにレモンマーマレードを調味料に使っています。 10月10日(木) 行事食「目の愛護デー」
今日の給食は「レーズンパン・牛乳・レバーのからあげ・小松菜のサラダ・キャロットスープ」です。10月10日は,目の愛護デーです。ビタミンAは目の健康に大切な栄養素です。 ビタミンAが不足すると、薄暗いところで目が見えにくい,目が乾燥するなどの症状がでています。ビタミンAは野菜の中で「カロテン」というかたちで含まれています。今日は,にんじん・小松菜などカロテンの多い野菜と,ビタミンAの多いレバーを取り入れています。
10月7日(月) 地場産物の日「チンゲン菜」
「ごはん・牛乳・えびと豆腐のチリソース煮・蒸ししゅうまい・キャベツの中華あえ」広島県産のチンゲンサイを使用しています。えびと豆腐のチリソースあえの中に少し緑色の野菜がありましたね。中華料理でよく使う食材です。油との相性が良く炒めたり、ゆでたりするといっそう緑色が鮮やかになります。
9月4日(金) 地場産物の日「大根」
今日の献立は、「五穀ごはん・牛乳・鶏手羽肉と大根の煮物・おかかあえ・納豆」です。
広島県産の「大根」を使っています。本日の給食時間は、「納豆」の登場に、にぎやかな時間となりました。納豆は、おなかの調子をよくする食物繊維がたっぷり。そして骨を丈夫にします。来月も、納豆が登場する予定です。 10月1日(火) 9月のよくたべたで賞
3年生とせせらぎ学級に9月の「よく食べたで賞」の表彰がありました。
10月は、実りの秋です。給食でも秋の食材のさといも、れんこん、柿などを使います。楽しみですね。 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |