最新更新日:2022/04/15 | |
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1月29日(水)行事食「給食週間」
1月24日から30日は全国学校給食週間です。毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう,という週間です。
今日は,食べ物が少なかった昭和30年ごろ,少しでもおなかがいっぱいになるようにと家庭でもよく作られたすいとんが出ました。小麦粉と上新粉で作ったすいとんを入れたみそ汁を取り入れています。 1月29日(水)給食週間
1月24日〜30日まで全国学校給食週間です。
給食週間は,学校給食の長い歴史を振り返り,学校給食の意義や役割について理解を深める週間です。おいしく楽しく給食を食べられることに感謝し,食べ物の大切さについて考えてみましょう。 阿戸中学校では「給食の思い出(中学3年・教職員)」「好きな給食」「給食の歴史パネル」を掲示しています。 好きな給食の第1位は,3年生と1年生ココアパン,2年生カレーライスでした。 1月28日(火)小学校6年生考えたオリジナル給食
小学校6年生が家庭科の授業で考えたオリジナル献立「セルフチーズバーガー・コーンスープ・牛乳・ミルメークココア味・みかん」の日です。
「阿戸町の野菜が届くまで」「給食ができるまで」の映像を視聴しながら給食をいただきました。VTRの内容は。阿戸町のガソリンスタンドの向かいにある畑での取材の様子と,阿戸給食センターでの給食ができるまでの様子でした。 今日の献立に入っていた野菜(はくさい・にんじん・たまねぎ・キャベツ)は阿戸町できたものです。白菜の収穫の様子や野菜作りで大切なこと、苦労したこと等を生産者の前田さんから糸谷栄養士がインタビューしました。阿戸町の新鮮な野菜を使ったオリジナル給食をおいしくいただきました。 1月17日(金)食育の日の給食「わ食」
食育の日の給食は,一汁二菜の献立です。
「ひろしまっこ汁」は『ちりめんいりこ』で出汁(だし)をとり,そのまま具になります。そして,ひろしまっこ汁には「かぶ」が入っています。,かぶらと言われたり,春の七草の一つで「すずな」ともいいます。大根にくらべほんのりと甘みがあります。かぶの葉も使っていました。きれいな緑色でしたね。 1月15日(水)広島給食「まるごと広島ええじゃんカレーライス」
冬の味覚「かき」は広島県の特産品として有名です。
広島県は,かきの生産量が全国1位です。全国の総生産量の約60%を占めています。 出荷されるのは,10月から5月までですが,かきの体内においしさの元になるグリコーゲンが大量に蓄えられる1月から2月が旬です。本日の給食では広島県の蒸しかき,豚肉,パセリを入れた「まるごと広島えーじゃんカレーライス」が登場しました。 1月10日(金)行事食「正月」地場産物の日「水菜」
今日の給食はおせち料理です。昔の人の知恵から生まれた食文化で夢や健康,長寿の願いがこめられています。
松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,剣えびのから揚げのえびは,腰を曲げて進むことからお年寄りにたとえられ,栗きんとんのきんとんは,黄金色の財宝にたとえられ,「豊かな生活が遅れますように」と願いがこめられています。 また地場産物の日「水菜」でお雑煮に,使われています。水菜は主に広島市の安佐北区・安佐南区で栽培されています。ビタミンC,カロテン,鉄,カルシウムなどを多く含んだ緑黄色野菜です。肥料を使わず,水と土だけで作られたことから「水菜」とよばれています。 1月7日(火)給食 「広島県」郷土食
今日から平成26年の給食がスタートしました。今日は郷土食「広島」の給食献立でした。
広島県は,瀬戸内海と中国山地の豊かな自然に恵まれた県です。海の幸,山の幸が豊富で,いろいろな郷土料理があります。「八寸(はっすん)」昔からお祭りや法事などの時に作られた煮物です。直径八寸(約24cm)のおわんに盛りつけたのでこの名前がつきました。「かじつあえ」はお正月や節句などの祝いの日に作られていました。ほうれん草やあなごを使った和えもので,新鮮なあなごが手に入りやすい尾道市や福山市沿岸部の郷土料理です。「賀節あえ」がなまって,「がじつあえ」とよばれるようになりました。 おいしい給食をしっかり食べて,今年も毎日元気に過ごしましょう。 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |