最新更新日:2022/04/15 | |
本日:5
昨日:6 総数:87429 |
11月28日(木)給食 「せんちゃん焼きそば」初登場今日は,中学生は完食でした。ごちそうさまでした。 11月21日(木)給食 地場産物の日「キャベツ」
今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたので,オランダ菜と呼ばれていました。キャベツは,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。くせがなく生でも加熱してもおいしく食べられます。今日は,牛肉と野菜のスープ煮の中に入っています。
また,今日は中学生が大好きな「なきなこパン」の登場です。 阿戸給食センターで,一つ一つ油で揚げてきなこをまぶしています。 11月19日(火)給食「食育の日(わ食)」「一汁二菜」の献立です。 今日の給食の鯖(さば)は,秋に脂がのっておいしくなります。さばには血液をさらさらにするEPAや記憶力をよくするといわれるDHAがたくさん入っています。 今日は,ねり梅を加えたしょうがじょうゆで煮ています。 11月14日(木)ひろしま給食の日
今日は広島給食の日「ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ」の紹介です。
給食の人気メニュー「ちくわの天ぷら」を広島風にアレンジしました。 広島風ちくわについてよくわかる「ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ」のDVD(広島市立瀬野川中学校栄養教諭作成)を視聴しながら給食を食べました。 11月14日(木)広島給食「あげ↑あげ↑ちくわ」その2広島あげ↑あげ↑ちくわの人気投票の結果は,天ぷらの衣(小麦粉と米粉)に紅ショウガ・青のり・お好みソースが入った『お好みあげ』が生徒の人気投票では得票数1位になりました。ちなみに2位の『もみじあげ』はにんじんをみじん切りにしたものとにんじんのすりおろし・ちりめんいりこが天ぷらの衣に入っています。「どちらも好き」という生徒も2位と同じ得票数を獲得していました。 今日の給食は全学年が完食でした。ごちそうさまでした。 11月11日 郷土食「広島」 地場産物「小いわし」
今日の給食は,福山市周辺で食べられている郷土料理「うずみ」です。新米がとれた時に食べる料理で,しょうゆ味の煮汁で煮た鶏肉・えび・さといも・焼きちくわなどをどんぶりの中に入れその上にごはんをのせ,煮汁をかけて食べます。具をごはんで「埋める」ことからこの名前がついたそうです。
小イワシは,カタクチイワシのことで,瀬戸内海でたくさんとれます。天ぷらにすると骨ごとおいしく食べられます。 11月7日(木)給食 姉妹都市「ホノルル市」にちなんだ献立
ホノルル市は,広島市の最初の姉妹都市です。広島市では11月9日を「ホノルルの日」としています。ハワイは一年中温暖な気候で,周囲は海に囲まれているため魚がたくさん捕れます。「マヒマヒ」とはハワイ語で,「シイラ」のことです。広島では「万作(マンサク)」とも呼ばれていて,ソテーやフライにして食べられています。今日の給食では油で揚げて,ケチャップソースをかけています。
11月5日(火)10月の給食よく食べたで賞
10月の給食をよく食べたで賞の表彰がありました。せせらぎ学級・2年・3年のみなさんに給食センターの糸谷栄養士から表彰がありました。
1・2年生は、9月に比べて10月は残食が減っています。3年生はいつもよく食べています。 11月1日(金) 秋の献立 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |