最新更新日:2022/04/15
本日:count up4
昨日:8
総数:87319
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

お祝い給食献立(小中学校一体型校舎落成式)

画像1
画像2
画像3
お祝い献立のメニューは「阿戸のコロッケ、温野菜、お祝い汁、フルーツポンチ、牛乳」
主食は、手作りのおにぎりを持参しました。事前に保健委員がクラスで「好きなおむすびアンケート」を実施し、好きなおむすびベスト3が明らかになりました。
手作りの「阿戸のコロッケ」には、枝豆が入っていましたね。
阿戸の地場産物になった枝豆の由来は、阿戸や熊野は地形が盆地で,丹波の黒豆で有名な兵庫県の篠山地方の気候に似ているため,品質のよい黒豆ができるそうです。これを大豆になる前の若いさやで収穫したものが枝豆です。黒豆の枝豆は甘味があっておいしいです。   
当日のコロッケに阿戸の枝豆を使う予定でしたが、まだ収穫には時期が早いため,北海道産を使いました。

よく食べたで賞の表彰(4月)

画像1画像2画像3
阿戸給食センターから、「よく食べたで賞」の表彰がありました。
どの学年もおかずはよく食べていました。残菜がゼロだったおかずが13品ありました。2,3年生はごはんもよく食べていました。

学校給食はマナーを守って配膳・食事・片づけましょう

4月10日、給食がスタートしました。メニューは「きつねうどん、きんぴら、いちごムース、ごはん、牛乳」です。
給食前の4校時に給食センターからのお知らせ「後片づけの仕方」を視聴した後いよいよ給食配膳を行いました。
 給食当番は、エプロン、マスク、三角巾をして配膳します。もちろん職員室では、教職員も配膳しています。
阿戸中学校では、おいしい給食が一刻も早く食べられるようマナーを守って配膳、食事、後片付けをしています。

画像1
画像2
画像3

新年度の「食育」はここから! 新年度第1号☆

画像1
画像2
桜も満開を迎え、いよいよ新年度が近くなってきました!

今日は、教職員全員で給食センターを訪問し、新年度からの給食配膳についてお話を聞きました。食器庫が新しくなり、配膳の返却方法も少しずつ変わりました。給食センターの方がみんなの健康を把握しやすい形になります。
新学期のスタートとともに、給食の指導がスムーズにできるように研修をしました。今年もおいしい給食をしっかり食べて、生徒たちが健康に過ごせるように、教職員一同で阿戸中の「食育」に関わっていきたいと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414