最新更新日:2022/04/15 | |
本日:1
昨日:5 総数:87429 |
11月19日 食育の日メニュー
『ごはん 牛乳 ホキの磯辺揚げ れんこんのきんぴら ひろしまっこ汁』
毎月19日は食育の日です。食育の日は一汁二菜の和食の献立を実施しています。 一汁はちりめんいりこでだしをとり,それをそのまま具として食べる「ひろしまっこ汁」です。 今月は豆腐ではなくて凍り豆腐が入っています。凍り豆腐は,豆腐の栄養分が凝縮されていて,たんぱく質のほか、鉄やカルシウムも豊富です。今回のように、みそ汁に入れてもおいしいですよ。 11月12日 広島県の郷土食メニューの紹介
11月12日
広島県の郷土食で『麦ごはん 牛乳 小いわしの天ぷら 広島菜漬 みそ汁 みかん』です。 小いわしの天ぷらの作り方を紹介します。 香ばしく、魚のにおいが気にならないように小麦粉・きな粉・ねり梅・しょうが・塩・水で衣を作ります。 魚と魚がひっつかないように混ぜながら揚げています。 中心温度を確認しながら,揚げ過ぎないように気をつけて作っています。 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |