最新更新日:2022/04/15 | |
本日:1
昨日:5 総数:87429 |
リクエスト献立
2月22日(金)
3年生から希望の多かったリクエスト献立を実施しました。 メニューは『牛乳 ビビンバ さつま汁 いちご』です。ビビンバは韓国料理のひとつで,まぜごはんのことです。牛肉やにんじん,キムチなどをごま油で炒め,しょうゆ,さとう,酢,コチュジャンで味をつけ,ほうれんそう,炒り卵を加えて仕上げました。生徒に人気のメニューです。 食育の授業がありました。1年生では、毎日朝食をとることの大切さを学びました。授業の後半では、生徒自らが栄養バランスを考えた朝食メニューを考えました。また、朝食調べを通して、生徒自身の生活リズムや健康状態などをチェックし、自分の課題がわかったので、今後の生活が良い方向に変わることができるよう、ステップアップに意欲をみせています。 2年生では、3月に小学生対象のカルシウムクイズを企画しているため、その準備に精を出していました。企画に向けて頑張っています! 学校栄養士による食育 vol.1(3学年)
9年間を見通した「食育」。
その最終学年としての授業が、2月18日(月)に行われました。 講師は、阿戸給食センター栄養士の糸谷先生です。 生徒は、日ごろから給食を作っていただいていることへの感謝の気持ちを持って、 集中して、そして意欲的に授業に取り組んでいました。 写真シールやお弁当箱を使用して、適切な「お弁当の質と量」について考える機会を作っていただき、分かりやすく教えていただきました。 その様子を写真にてご紹介します。 生徒一人ひとりが、「食の大切さ」「栄養バランスの大切さ」を学ぶことができました。 ご家庭でも、食事の大切さや栄養バランスについてお子さんと一緒に考える 良い機会としていただき、学習や体力つくりに取り組むための最大の基盤となることを 今一度、再認識していただければ幸いです。 今後ともご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 学校栄養士による食育 Vol.2(3学年)
写真で授業の様子をお知らせします。
|
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |