最新更新日:2022/04/15 | |
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今月の行事食献立〜すいとん〜
今日の献立は『牛乳 おむすび 鮭の塩焼き みそすいとん』です。今日は給食週間にちなんで,昭和30年頃の給食によく登場していた「すいとん」をとり入れています。小麦粉,上新粉を7:3の割合で合わせたものに,塩を少々加え,ぬるま湯を加えてこね,ゆるめにまとめたものを30分くらいねかせます。これをゆでて,浮き上がったら水にとり,すいとんを作ります。このすいとんをみそ汁の仕上げに入れました。
12月 冬至の給食献立紹介
12月21日の献立は『キャロットピラフ 牛乳 かぼちゃコロッケ キャベツのソテー クリームスープ』です。
冬至にちなんでかかぼちゃコロッケを取り入れました。コロッケは160から170度の油で揚げます。コロッケは,釜の底にくっつくと焦げてしまうので混ぜながら,でも割れないように揚げました。とても気を使う作業です。 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |