![]() |
最新更新日:2022/04/15 |
本日: 昨日:14 総数:87487 |
11月10日(火)修学旅行元気に出発![]() ![]() 11月9日(月)修学旅行結団式![]() ![]() 明日からの修学旅行中は、例年通り現地の様子をお知らせできるよう更新していきます。どうぞご期待下さい。 10月30日(金)2年生修学旅行前健康相談
10月30日(金)2年生対象の修学旅行前健康相談が行われました。
11月11日から2泊3日の予定で,修学旅行が計画されています。事前に健康面等の相談をし,学校医の白川先生が,アレルギーがある場合はお薬を忘れずに飲む事などアドバイスをていねいにしてくださいました。 2年生は今日から家庭で朝の体温測定をしています。毎日学校で健康管理カードに記録して,修学旅行に元気に参加できるよう早寝早起きなどの行動目標をたてて実行しています。 ![]() 10月7日(水)ひろしま給食100万食プロジェクト2年生出前授業
10月7日(水)2年生の家庭科で,講師の北岡三千男先生(日本料理 喜多丘 店主)が,「魚の三枚おろし」「だし巻き卵」の調理実習をしてくださいました。これは,広島県教育委員会の「ひろしま給食100万食プロジェクト」の一つで,“食”に関する理解や知識を高める「食育」プロジェクトです。
「あじの三枚おろし」や「だし巻きたまご」が出来るまでプロの技を目の前にして真剣な目差しの子どもたち。生徒一人1匹の魚(あじ)をまかされ,先生に教わりながら三枚におろし,それをフライにして試食しました。 また,講師の北岡先生が調理された「だし巻きたまご」をごちそうになり,そのおいしさに誰もがビックリしました。 包丁もよく研がれていて切れ味が良く,生徒さんもうまく三枚おろしが出来ていました。と北岡先生からほめていただきました。今日の調理実習で学習した事を,家庭でもやってみようという意欲的な感想もありました。 ![]() ![]() ![]() 9月9日給食訪問2年![]() ![]() ![]() ユネスコ世界文化遺産にも選ばれている「和食」は,カロリーや脂肪分が押さえられていて一汁三菜でバランスがよいという事など和食のすばらしさをていねいに教えていただきました。しかし,給食で最も残食が多かったのが和食の時だということを知り,驚きました。今日のお話を聞いて2年生は残食ゼロをめざして積極的に食べていこうと決意しました。 9月9日(水)安佐動物園出前授業![]() ![]() ![]() 生徒の感想では、「ライオンの骨は思ったより小さかったのでびっくりしました。」「草食動物と肉食動物の違いがわかりました。目の位置が違ったり、歯並びが違ったり…とそういうところが違うと初めて知りました。」「普段は絶対にさわれないようなシマウマやライオン、レッサーパンダの骨などをさわれるという貴重な体験ができてよかったです。」「初めて知ったことは、笹の葉がなかなか食べにくいことです。草食動物はそれらを歯ですりつぶして食べていることがわかりました。」などがあり、興味深く授業を受けたようです。畑瀬先生、ありがとうございました。 9月3日(木)職場体験2日目![]() ![]() ![]() 9月2日(水)職場体験1日目![]() ![]() ![]() 慣れない場所・作業で疲れたと思います。一生懸命仕事をすることの大変さや喜びが少しでも実感できるよう、明日の職場体験学習も頑張って下さい。温かく迎え入れていただいた各事業所の皆様、ありがとうございます。 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |