最新更新日:2022/04/15 | |
本日:1
昨日:12 総数:87380 |
10月7日(水)ひろしま給食100万食プロジェクト2年生出前授業
10月7日(水)2年生の家庭科で,講師の北岡三千男先生(日本料理 喜多丘 店主)が,「魚の三枚おろし」「だし巻き卵」の調理実習をしてくださいました。これは,広島県教育委員会の「ひろしま給食100万食プロジェクト」の一つで,“食”に関する理解や知識を高める「食育」プロジェクトです。
「あじの三枚おろし」や「だし巻きたまご」が出来るまでプロの技を目の前にして真剣な目差しの子どもたち。生徒一人1匹の魚(あじ)をまかされ,先生に教わりながら三枚におろし,それをフライにして試食しました。 また,講師の北岡先生が調理された「だし巻きたまご」をごちそうになり,そのおいしさに誰もがビックリしました。 包丁もよく研がれていて切れ味が良く,生徒さんもうまく三枚おろしが出来ていました。と北岡先生からほめていただきました。今日の調理実習で学習した事を,家庭でもやってみようという意欲的な感想もありました。 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |