最新更新日:2024/06/10 | |
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10月30日(火) ◇五穀ごはん ◇牛乳 ◇カレイのから揚げ ◇みそ汁 ◇柿今日のデザートは甘くてよく熟れている柿。果物のおいしい季節になりました。 10月29日(月) ◇牛乳 ◇柳川風丼 ◇かぼすあえ ◇みかん10月26日(金) ◇ごはん ◇牛乳 ◇えびのチリソース ◇はるさめスープ ◇りんご重慶市は内陸部にあり、冬は寒いので、辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「えびのチリソース」はピリッと辛い豆板醤を入れたソースで、揚げたえびをからめました。ソースにはトマトケチャップやしょうゆ、砂糖も入っており、子どもにも好まれる味付けで、とても好評でした。 りんごは青森県産のふじでした。給食室へ届いた箱を開けると、りんごの甘酸っぱくてとってもいい香りが広がりました。 10月25日(木) ◇小型パン ◇バター ◇牛乳 ◇中華そば ◇蒸ししゅうまい ◇中華あえ10月24日(水) ◇ごはん ◇牛乳 ◇筑前煮 ◇おかかあえ10月23日(火) ◇牛乳 ◇ハヤシライス ◇りっちゃんサラダ一年生の子どもたちは、「おいしーい!」、「もと食べたかった!」と言って、もりもり食べていました。 今月の食育便りには、りっちゃんサラダの作り方を載せていますので、ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 10月22日(月) ◇麦ごはん ◇牛乳 ◇じゃがいものそぼろ煮 ◇酢の物 ◇みかん10月19日(金) ◇麦ごはん ◇牛乳 ◇赤魚の竜田揚げ ◇ひじきの炒め煮 ◇ひろしまっこ汁ひろしまっこ汁はちりめんいりこと、季節の野菜で作ります。今日は旬のさつまいも、きのこ、小松菜を使いました。カルシウムがとれると同時に、季節が感じられる汁です。 10月18日(木) ◇パン ◇いちごジャム ◇牛乳 ◇カレー豆腐 ◇ハムと野菜のソテー10月17日(火) ◇麦ごはん ◇牛乳 ◇さばの塩焼き ◇五目豆 ◇すまし汁10月16日(火) ◇コーンピラフ ◇牛乳 ◇クリーム煮 ◇フレンチサラダ釜でバターを溶かし、そこに小麦粉をふり入れて炒め、牛乳を加えて火を通すと、とろりとなめらかなソースができました。だまにならずに、きれいなソースを作るコツは、「バターと小麦粉にしっかりと火を通す」ことだそうです。 給食室では、おいしく喜んで食べてもらえるように、時間をかけて丁寧に調理しました。 10月16日(火) ◇ちらしずし ◇牛乳 ◇ひやしうどん ◇かきあげ ◇みかん香川県は雨が少なく、温暖な気候に恵まれ、昔から良質な小麦が採れました。その小麦を利用してうどん作りが広まったようです。給食では、冷たくしたうどんに、具とつゆを混ぜ合わせ、教室でかつお節をかけて食べました。 かきあげには旬のさつまいもと瀬戸内海産のたこをいれました。給食室では1人1つずつになるように、ていねいに形作りながら、サクッと揚げました。 10月11日(木) ◇黒糖パン ◇牛乳 ◇豆腐の中華スープ煮 ◇大学いもさつまいもは皮をむき、乱切りにし、油でゆっくりと揚げました。揚げている間、甘くてとってもいい香りがしていました。きれいにきつね色に揚げられたさつまいもにみつをからめると、ツヤツヤとして、見るかにおいしそうな大学いもになりました。 さつまいもにはビタミンCや食物繊維がたっぷり。おいしいだけでなく、かぜや便秘の予防もしてくれます。 10月10日(水) ◇ごはん ◇ふりかけ ◇牛乳 ◇レバーの揚げ煮 ◇にんじんとじゃこの炒め物 ◇かきたま汁目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーや、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだ人参を使った献立でした。 にんじんとじゃこの炒め物は、にんじんと、焼きちくわ・ちりめんいりこをごま油で炒め、酒・しょうゆで味付けした後、かつお節・白いりごまをふり、香りよく仕上げました。にんじん嫌いでも食べやすいように工夫しています。 10月5日(金) ◇ごはん ◇牛乳 ◇鶏肉のケチャップソースかけ ◇温野菜 ◇野菜スープ ◇みかんデザートは佐賀のみかんでした。9月までは冷凍みかんでしたが、今月から生のみかんが給食に登場します。今日は、酸味がありさっぱりとしたみかんでした。 10月9日(火) ◇牛乳 ◇ビーンズカレー ◇三食ソテーレンズ豆はインド料理やイタリア料理、フランス料理で使用される食材で、カレーやスープ、煮込み料理などに使われます。鉄と食物繊維を多く含みます。 10月4日(木) ◇小型バターパン ◇牛乳 ◇きのこスパゲッティ ◇グリーンサラダ ◇ヨーグルト10月3日(水) ◇牛乳 ◇天むす ◇キャベツのゆかりあえ ◇豚汁今日は、給食室で衣をつけて揚げたえびの天ぷら、しょうゆごはん、のりで自分で天むすを作って食べてもらいました。上手に天むすを作って食べることができたでしょうか。 9月28日 ◇ごはん ◇ひじきの佃煮 ◇ミルク ◇さんまの煮つけ ◇とうがん汁 ◇ぶどうデザートは旬の果物であるぶどう(沼隈のニューベリーA)でした。とっても甘く、よく熟れていました。 9月27日(木) ◇小型パン ◇ビーンズマーガリン ◇ミルク ◇カレーうどん ◇卵と小松菜のソテー今日の小松菜は広島県産のものでした。新鮮で、葉はパリッとしていました。 |
広島市立祇園小学校
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