最新更新日:2024/06/10 | |
本日:174
昨日:84 総数:473791 |
9月26日(水) ◇ごはん ◇ミルク ◇豆腐と豚肉の四川風炒め ◇ひじきサラダ ◇冷凍みかん鉄は、体の中で作ることのできない栄養素で、血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。 9月25日(火) ◇麦ごはん ◇ミルク ◇含め煮 ◇スパイシーレバー ◇よろこぶキャベツ鉄を多く含む食品はレバーの他に、牛肉、卵、大豆、ひじき、ほうれん草があります。ご家庭でも意識的にこれらの食品を取り入れてみてはいかがでしょうか。 9月24日(月) ◇栗ごはん ◇ミルク ◇いかの照り焼き ◇ゆかりあえ ◇月見汁日本では、旧暦の8月15日(今年は9月30日)にでる月を「中秋の名月」といい、1年で一番美しい月として、お月見をする習慣があります。 給食では、月見汁に入っている白玉もちをお月様に見立てました。まん丸の白玉もちが入っていて、とてもかわいらしいお汁でした。 9月21日(金) ◇ごはん ◇ミルク ◇わかめうどん ◇ししゃものから揚げ ◇おかかあえ9月20日(木) ◇リッチパン ◇ミルク ◇ポークビーンズ ◇野菜炒め9月19日(水) ◇五穀ごはん ◇ミルク ◇ホキの天ぷら ◇切り干し大根の炒め煮 ◇ひろしまっこ汁今日のホキの天ぷらは、衣にきなこを入れました。ほのかにきなこの味がして香ばしく、また黄金色に仕上がりました。 9月18日(火) ◇ミルク ◇豚丼 ◇和風サラダ ◇チーズ9月14日(金) ◇ごはん ◇ミルク ◇さけの塩焼き ◇豚肉ともやしのからしあえ ◇しじみのみそしる ◇冷凍みかんしじみは、鉄やカルシウムなどのミネラルやビタミンB2をたくさん含んでいます。また、貝類独特の旨味成分であるコハク酸がたくさん含まれているので、おいしいだしが出ます。 9月13日(木) ◇小型バターパン ◇ミルク ◇冷やし中華 ◇揚げぎょうざ ◇ミニトマトミニトマトは約1700個給食室に納品されました。給食室では毎日、衛生には十分に注意し調理をしています。今日は、細菌のつきやすいへたは、手作業でひとつひとつ取り除き、その後三層に分かれた水槽でしっかりと洗浄しました。 9月12日(水) ◇ごはん ◇ミルク ◇チンジャオロースー ◇中華風卵スープ9月11日(火) ◇麦ごはん ◇ミルク ◇生揚げの五目煮 ◇ごまあえ ◇食育ミックスかえりいりこは、かたくちいわしの稚魚をゆでて干したものです。もう少し大きなものは煮干しになります。骨ごと食べられるので、歯や骨をじょうぶにしてくれるカルシウムを沢山とることができます。 9月10日(月) ◇ミルク ◇他人丼 ◇フライビーンズ ◇カットコーン9月7日(金) ◇麦ごはん ◇ミルク ◇麻婆豆腐 ◇中華サラダ麻婆豆腐に使った豆板醤は、そらまめで作った味噌に赤唐辛子を加えて作られています。ピリッと辛い唐辛子は、食欲を増す働きがあるので、食欲がないときにはおすすめです。 9月6日(木) ◇パン ◇ブルーベリージャム ◇ミルク ◇シイラのマリネ ◇粉ふきいも ◇コーンスープ9月5日(水) ◇ミルク ◇たこめし ◇豆腐汁 ◇なしデザートは甘くて果汁たっぷりの世羅産のなしでした。。1年生の子どもたちはおいしそうに食べていました。給食室では約210個のなしの皮をむき、切りました。 9月4日(火) ◇ミルク ◇卵カレーライス ◇フルーツポンチカレーにはうずら卵を入れました。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。うずらが卵を産むのは9月から翌年の5月ごろまです。そして、1年間に250〜280個の卵を産むそうです。 「今日はカレーだからたくさん食べたよ!」と五年生の男の子が教えてくれました。 9月3日(月) 献立名 ◇ごはん ◇ミルク ◇肉じゃが ◇酢の物9月になりましたが給食室はまだまだ蒸し暑く調理は大変。しかし、久しぶりの給食を、子どもたちがおいしくそして喜んで食べてくれるように、心をこめて作りました。 今日はみんなよく食べてくれました。ありがとう。 |
広島市立祇園小学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園三丁目1-27 TEL:082-874-0034 |