5月の残食率は0.9%で、五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中で第2位でした。0%だったメニューは、6日はるさめスープ、9日温野菜、11日ごま酢あえ、13日きゅうりの塩もみ、16日バンバンジー、19日さわらのゆかり揚げ・おかかあえ・ひろしまっこ汁、20日豆腐汁、23日いかのから揚げ・おひたし、24日ごまあえ、25日ホキの甘酢かけ・昆布あえ・赤だしでし、31日もぶりごはんでした。逆に3%以上残ったのは13日かんぴょうの卵とじ汁3.0%、18日親子うどん3.9%、24日他人丼3.0%、26日ミートビーンズスパゲッティです。梅雨の季節に入りますが、6月もしっかり食べて残食率を減らしましょう