4月の残食率は0.5%で、五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中で第2位でした。0%だったメニューは、11日じゃがいもの含め煮・甘酢あえ、12日麻姿豆腐・中華サラダ、13日まぐろの竜田揚げ・おひたし・みそ汁、14日卵とほうれんそうのソテー、18日ビーフカレーライス・ひじきサラダ、19日ゆかりあえ、21日鶏肉のアーモンドソースかけ・コーンスープ、22日そぼろごはん・すまし汁、26日フライドポテト、27日鰆の磯辺揚げ・おかかあえでした。逆に2%以上残ったのは15日昆布豆2.6%、19日ひろしまっこ汁2.6%、26日八宝豆腐2.1%です。5月もしっかり食べて残食率を減らしましょう。