最新更新日:2024/09/13 | |
本日:4
昨日:23 総数:351112 |
12月の残食率 0.5% 12月28日
12月の残食率が、五日市北地区学校給食センターから届きました。毎月楽しみにしています。12月はなんと0.5%でした。すばらしい。よく食べています。しかしなんと、残食率0.4%の学校が3つもありました。どの学校もよく食べています。0パーセントだったメニューは、ごま酢あえ、フィッシュバーガー、クリームスープ、うま煮、いもいもサラダ、鶏肉のから揚げ、まぐろの竜田揚げ、ゆかりあえ、じゃがいものそぼろ煮、アーモンドあえ、豚レバーといんげんの揚げ煮、カレーポークビーンズ、カルちゃんサラダ、チャーシュー麺、中華丼、ししゃものから揚げ、フレンチサラダでした。五日市北地区学校給食センターのみなさん、今年もありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
ランチルーム給食(3年・4年)11月の残食率0.8%0%だったメニューは、5日牛肉と野菜のスープ煮・ウィンナーと小松菜のソテー、6日かみかみあえ・豆腐汁、10日肉じゃが、11日きのこカレーライス・卵とほうれんそうのソテー、12日マヒマヒのケチャップソースかけ、16日ごまあえ、17日大豆シチュー、19日きゅうりの塩もみ、20日おかかあえ、24日酢の物、26日グリーンサラダ、27日おひたし・かき卵汁30日バンバンジーでした。逆に3%以上残ったのが4日の大豆の磯煮、19日のひろしまっこ汁です。12月もしっかり食べて風邪に負けない体をつくってほしいと思います ひろしま給食100万食プロジェクトに挑戦 11月8日
食育推進事業の一環「ひろしま給食100万食プロジェクト」で開発された広島ならではの給食メニューを、職員で実際に作ってみました。「まんさい!ひろしまご飯」をおいしくいただきました。レモンの風味で食欲が増します。すてきなメニューがよく考えられましたね。
10月の残食率 0.7%
今月もよく食べました。どの学校もよく食べています。0.1%分だけ上回って、今月も1位でした。食べきった(0%)メニューは、クリームシチュー、フレンチサラダ、鶏肉と大根の煮物、さわらのカレー揚げ、赤魚の揚げ煮、ちくわのお好み揚げ、ひじきの炒め煮、麻婆豆腐、はるさめサラダ、豚汁、卵とほうれんそうのソテー、牛丼、はたはたのから揚げ、高野豆腐の八目煮、からしあえ、豆腐汁、大学いも です。これから寒い季節となります。しっかり食べてエネルギーを蓄えましょう。
9月の残食率 0.8% よく食べました。10月1日
9月の残食率は、0.8%でした。食べきる習慣健在です。今月も一番でした。全部食べきったメニュー(0%)は、鶏肉のケチャップソース、ベーコンポテト、卵とほうれんそうの炒め物、コーンスープ、揚げぎょうざ、うま煮、わかめスープ、チキンビーンズ、ホキのしそ揚げ、きゅうりの塩もみ、ひろしまっこ汁、焼きとり、すまし汁、おかかあえでした。10月は食欲の秋。おいしい給食が盛りだくさん。しっかり食べましょう。
7月の残食率 0.6%
五日市北地区学校給食センターから7月の残食率の結果が届きました。7月は0.6%でした。今月も1位でした。4月からしっかり食べてきた藤の木小の子供たちです。0%だったメニューは41ある中、18でした。カレー豆腐、卵と小松菜の炒め物、さけのから揚げ、温野菜、クリームスープ、すまし汁、麻婆なす丼、豚レバーのカレー風味揚げ、コーンポテト、あなごめし、豚汁、鶏肉とじゃがいもの煮物、甘酢あえ、夏野菜カレーライス、フルーツポンチ、鶏肉の香味揚げ、豆腐汁、ゆかりあげ でした。残食率が最も高かったのはスタミナ大豆の3.6%で、223人中8人分残ったことになります。
夏休みも好き嫌いなくしっかり食べて、暑い夏を乗り切り、たくましく成長してほしいと思います。 祝 よくできたで賞 受賞 7月3日6月の残食率0.5%0%だったメニューは、3日鶏肉の竜田揚げ、きんぴら汁・4日えびと豆腐のチリソース煮・5日ゆかりあえ、豆腐汁・8日おかかあえ・9日いり豆腐、卵とほうれんそうの炒め物・10日赤魚のレモン揚げ、からしあえ、みそ汁・11日アドボ・12日チーズポテト・15日カレーポークビーンズ・16日ちくわの二色揚げ・18日グリーンアスパラガスのスパゲッティ、ハムサラダ・19日小いわしのから揚げ、おひたし、ひろしまっこ汁・22日ビーンズサラダ・25日ホキのハーブ揚げ、コーンスープ・26日中華丼、蒸ししゅうまい・29日高野豆腐の八目煮、酢の物・30日チンジャオロースでした。逆に7%も残ったのが24日のにらたま汁です。7月もしっかり食べて強い体をつくってほしいと思います 5月の残食率0.8%0%だったメニューは、7日チキンカツ、温野菜・12日昆布あえ・15日きゅうりの塩もみ・20日他人丼、ごま酢あえ・21日粉ふきいも・22日親子うどん・25日じゃがいものそぼろ煮、即席漬け・27日すまし汁・29日ポークカレーライスでした。唯一、4%がったのは14日の三色ソテーです。これからもしっかり食べてしっかり活動して、丈夫な体をつくっていってほしいと思います 5/28 ランチルーム給食4月の残食率 0.5%
今年度初めての残食率の結果が届きました。なんと、0.5%で、一番でした。1年生もよく食べたのですね。さらに素晴らしいのは、全部で32のメニューのうち、16のメニュー、つまり半分は残食率0%、全部食べていたことです。食べることは元気のもとです。これからもしっかり食べましょう。なお、一番残食率の高かったメニューは、ししゃものからあげ2.8%でした。
|
広島市立藤の木小学校
住所:広島県広島市佐伯区藤の木二丁目2-1 TEL:082-927-4545 |