最新更新日:2024/09/13 | |
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残食率0.8%(1月)0%だったメニューは、7日剣えびのから揚げ・8日ポークビーンズ・16日酢の物・19日ししゃものから揚げ、ひろしまっ子汁・20日牛肉と豆腐の卵とじ・22日和風スパゲッティ、ひじきサラダ・23日さわらの南ばん漬け、のっぺい汁・26日さけの塩焼き、たくあん・27日肉じゃが・29日野菜ソテー・30日焼きとりでした。 残食率の高かったメニューは、7日紅白なます2.7%・8日卵とほうれんそうのソテー2.4%・15日野菜のクリームスープ2.4%・16日みそおでん4.6%・20日切干し大根のソース炒め3.0%です。1月は学級閉鎖等もありましたが、2月は元気にもりもり食べましょう。 残食率0.8%(12月)0%だったメニューは、2日さばの竜田揚げ、豚汁・3日すきやき・9日ししゃものから揚げ・10日ごま酢あえ・11日鶏肉のから揚げ・12日冬野菜カレーライス・15日豚レバーの揚げ煮・19日ゆかりあえ、ひろしまっ子汁でした。 残食率の高かったメニューは、15日温野菜2.4%、のっぺい汁2.0%・18日三食ソテー2.3%・22日フレンチサラダ4.6%です。冬休みもしっかり食べる習慣をつけ1月からも残食率1%未満を目指しましょう。 給食残食率1.0%(11月)0%だったメニューは、6日揚げぎょうざ・10日じゃがいものそぼろ煮・14日おかかあえ・17日ウィンナーと小松菜のソテー・18日バンバンジー・19日昆布あえ、ひろしまっこ汁・27日大豆シチュー、大根サラダでした。 残食率の高かったメニューは、7日さんまの煮つけ3.8%、かき卵汁2.8%・14日ホキのゆかり揚げ4.2%、みそ汁2.5%・20日カルちゃんサラダ4.0%です。12月は残食率1%未満を目指しましょう。 給食残食率1.1%(10月)0%だったメニューは、1日がんもどきの中華煮・6日豚肉の香味炒め、わかめスープ・8日肉豆腐・9日赤魚のから揚げ・22日ちくわのお好み揚げ・23日スパゲティイタリアン・28日いもたき、炒め煮・29日はたはたのから揚げ・30日カレーポークビーンズ・31日えびと豆腐の中華スープ煮、フライドスイートポテトでした。 残食率の高かったメニューは、3日広島菜4.0%、14日ごま酢あえ3.7%、16日春巻き3.6%、17日ひろしまっこ汁3.5%、20日からしあえ3.9%、30日りっちゃんサラダ3.9%です。11月は残食率1%未満を目指しましょう。 はいぜんひょう(11月)
11月の給食配膳表をアップしました。
ひろしま給食100万食プロジェクト(10月23日)各教室に掲示されている台紙には全校児童218人の学校としては驚く数の食数のシールが貼られています。 中には、自主学習のノートにつくった感想やおいしくいただく秘訣をかいてくる児童もいます。楽しみながらチャレンジしている様子がよく伝わります。 職員室でもひろしまタコーンサラダをつくって食べてみました。 土日にさらに食数が増えることでしょう。 給食残食率1.0%(9月)0%だったメニューは、1日中華サラダ・4日レモンあえ、コーンスープ・8日きゅうりの塩もみ、月見汁・16日ビーフストロガノフ・17日揚げしゅうまい・19日ゆかりあえ・24日はるさめスープ・30日鶏肉の竜田揚げ、即席漬け、みそ汁でした。 残食率の高かったメニューは、8日さばの煮つけ4.7%と22日ごま酢あえ3.7%です。10月19日〜25日はひろしま食育ウィークです。10月もしっかり食べてしっかり活動して、丈夫な体をつくってほしいと思います。 9月9日 3年生 食育授業(実習生授業観察)9月4日 1年生 食育授業(実習生授業観察)7月の給食の木 残食率0.9%残食率が0%だったメニューは、1日の鶏肉の香味揚げ・温野菜、2日の酢の物、4日のはるさめサラダ、7日のそうめん汁、10日のウィンナーと小松菜のソテー、14日のフルーツミックス、15日のごまあえ、17日のひじきサラダ、18日のきゅうりの梅あえでした。この食習慣を大切に、夏休みもしっかり食べて体力をつけ、暑さをふきとばしてほしいと思います。 7月の給食目標(食育)えんぴつのもちかたにもつながることなので、学校と家庭で連携して取り組んでみましょう。 よくできたで賞(食育)5月 きゅうしょくの木 残食率0.9%0%だったメニューは、9日他人丼、ごま酢あえ・12日アーモンドサラダ・13日ひじきの炒め煮・15日クリームシチュー、ハムとグリーンアスパラガスのソテー・19日おかかあえ・21日ポークカレーライス・22日チャンプルー・23日ホキの磯辺揚げ、即席漬け・26日豆腐と豚肉の四川風炒め・28日ししゃもの米っこ揚げ、きゅうりの塩もみでした。唯一、5%を超えたのが30日豚汁です。これからもしっかり食べてしっかり活動して、丈夫な体をつくっていってほしいと思います。 5月の保健目標ランチルーム前の掲示板には赤・黄・緑、3つの栄養素をバランスよく食べるための掲示がされています。ご家庭でも朝食についていっしょに取り組んでいただければと思います。 みのらせよう きゅうしょくの木(4月) |
広島市立藤の木小学校
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