最新更新日:2024/09/13 | |
本日:18
昨日:29 総数:350989 |
2月の残食率 0.6% 3月3日
2月もよく食べました。配置校の中で1番だけでなく、今年度一番の残食率です。本当によく食べています。給食週間の取組で、賞状もいただきました。立派です。0%だったメニューもたくさんありました。紹介します。小いわしのフライ、卵と小松菜のソテー、広島そだちのビビンバ風ごはん、大根サラダ、コーンポテト、ビーフカレーライス、フルーツヨーグルトあえ、ひじきの炒め煮、豚レバーのから揚げ、鶏肉のじゃがバター煮、和風サラダ、柳川風丼、さわらの照り焼き、ごまあえ、はるさめサラダ、よろこぶキャベツ、ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ、じゃがいもの含め煮、れんこんサラダ でした。3月もしっかり食べましょう。
1月の給食の木 残食率0.7%
1月もよく食べました。給食週間ということもあり、全校で色々な取組を行いました。寒い時期、しっかり食べてエネルギーを蓄えてほしいと思います。残食率が0%だったメニューは、鶏肉のひろしまソースかけ、ハムとほうれんそうのソテー、あなごめし、グリーンサラダ、剣エビのから揚げ、卵とほうれんそうの炒め物、さわらの南部揚げ、おかかあえ、ひろしまっこ汁、酢の物、他人丼、ししゃものから揚げ、豆腐と豚肉の四川風炒め、中華サラダ、カルちゃんサラダ、ポークカレーライス、でした。2月もしっかり食べましょう。
12月の給食の木 残食率1.0% 12月25日
今年最後の残食率です。1.0%でした。先月よりも0.2%の減少です。今月もよく食べました。残食率が0%だったメニュ―は、くわいのから揚げ、アーモンド和え、卵と野菜のソテー、さばのみそがらめ、まるごと広島ええじゃんカレーライス、ししゃものから揚げ、鶏肉のから揚げ、野菜スープ、生揚げの中華煮、鶏レバーのごまがらめ、白菜のゆかりあえ、チリコンカン、ツナサラダ、けんちょう、甘酢あえ、ホキの磯辺揚げ、小松菜のおかかあえ、でした。たくさんのメニューを食べきりました。反対に残食率の高かったメニューは、じゃがいもの含め煮でした。
冬休みは、クリスマス、お正月と、家族で食卓を囲む機会が多いと思います。楽しいひと時を過ごし、食事の楽しさを味わってほしいと思います。 11月の給食の木 残食率1.2% 12月2日
いよいよ12月となりました。急に寒くなった11月でしたが、子供たちはしっかり食べました。残食率が0%だったメニューは、マヒマヒのケチャップソースかけ、ウィンナーと小松菜のソテー、ホキの照り焼き、キャベツのゆかり和え、揚げぎょうざ でした。残食率低下への取組は、一昨年度からの広島市の取組でもあります。どの学校の残食率も減ってきています。
10月の給食の木 残食率1.1% 11月1日
あっという間に季節が変わり、食欲の秋を迎えました。10月もよく食べました。先月に続いて連続1位でした。配膳のお手伝いをしてくださる方の話では、牛乳もごはんも残りなく食べているようです。残食率が0%だったメニューは、そぼろごはん、酢の物、和風サラダ、チキンカレーライス、野菜ソテー、さわらのおろし煮、きゅうりの塩もみ、ホキのハーブ揚げ、鶏肉と野菜スープ煮、赤魚のかわりソースかけ、卵とほうれん草のソテーで、数がとても増えています。反対に残食率の高かったメニューは、きのこスパゲティーでした。これから寒い季節を迎えますが、しっかりエネルギーを蓄えてほしいと思います。
9月の給食の木 残食率1.4% 10月1日
夏休み明け、まだまだ暑さの残る中、9月もよく食べました。7月に続いて1番でした。残食率が0%だったメニューは、豆腐汁、卵カレーライス、卵と小松菜のソテー、やきとり、ゆかりあえでした。残食率の高かったメニューは、汁ビーフン、みそ汁でした。汁物が苦手ともいえないようです。これからは食欲の秋。秋の実りを味わいながら、しっかり食べてほしいと思います。
7月の給食の木 残食率1.0% 7月24日
7月の残食率の結果が、五日市北学校給食センターから届きました。7月の残食率は、なんと、1.0%!! これまでで、最も低い結果でした。すばらしいと思います。配置校の中では1番でした。残食率が0%だったメニューは、焼肉、中華そば、レモンあえでした。この食習慣を大切に、夏休みもしっかり食べて体力をつけ、暑さをふきとばしてほしいと思います。
6月の給食の木 残食率1.4% !!5月の給食の木 残食率1.4%0%だったメニューは、7日赤だし・10日カレーポークビーンズ・20日フレンチサラダ・29日きゅうりの塩もみ・30日ウインナーと小松菜のソテーでした。唯一、5%を超えたのが30日中華そばです。汁を残したのでしょうか。6年生で生活習慣病について学習しますが、そういう意味ではよい食べ方ということもできます。 これからもしっかり食べてしっかり活動して、丈夫な体をつくっていってほしいと思います。 4月の給食の木しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 残食率0%!! 4月26日
給食をしっかり食べようと、給食の木に取り組んでいる本校ですが、これができるのも、五日市北給食センターから毎日届けてくださる残食率メモのおかげです。2年前、五日市北給食センター企画の「給食の木」の取組をぜひ継続したいとお願いして以来、五日市北給食センターと藤の木小学校との間に往復書簡が生まれました。そして昨日、セルフハンバーガー・コーンスープが、どちらも残食率0%のメモがとどきました。うれしことです。ちなみにこのメニューは、世界の料理のアメリカ合衆国の料理です。
給食の木スタート 4月12日
4月10日から給食が始まり、いよいよ給食の木のスタートです。五日市北給食センターの御協力で、毎日残食率を教えていただきます。今年は全校児童226名なので、100%を226でわり、1人分は0.44%。残食率が0.44%だとすると、全校で一人分残食があったということになります。5人以下で赤い実にします。ちなみに、11日のポークビーンズの残食率は、ちょうど2%。4.5人分で、赤い実です。みんなよく食べています。しっかり食べて丈夫な体をつくってほしいと思います。
|
広島市立藤の木小学校
住所:広島県広島市佐伯区藤の木二丁目2-1 TEL:082-927-4545 |