10月の残食率は0.3%で、9月の0.6%より0.3%減りました。五日市北地区学校給食センターを利用している8校の小学校の中では河内小学校とならび第1位でした。0%だったメニューは、4日みそ汁、5日メンタイのカレー揚げ、6日クリームシチュー・フレンチサラダ、12日赤魚のから揚げ、17日牛丼・はたはたのから揚げ・金時豆の甘煮、18日麻姿豆腐・中華サラダ、19日ホキの甘酢かけ・昆布あえ・ひろしまっこ汁、20日中華そば・卵とほうれんそうのソテー、21日タコタコライス・きのこスープ、24日りっちゃんのサラダ、25日けいちゃん焼き・すまし汁、26日ちくわのお好み揚げ・ひじきの炒め煮・豚汁、28日切干し大根のごま炒め、31日高野豆腐の八目煮・からしあえでした。逆に2%以上残ったのは11日いも煮、12日けんちん汁です。10月から11月にかけて、「ひろしま給食100万食プロジェクト」実施中です。各家庭でもメニューに加えてみませんか?11月もしっかり食べて残食率を減らしましょう。