最新更新日:2024/07/01
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学校教育目標「ひとりひとりがたからもの」日々宝物の子どもたちの成長のため,子ども達自身も教職員も皆様のお力を借りながらがんばっています!!

5月29日(木) ナップザック

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6年生は修学旅行に向け,「生活を楽しくしようソーイング」の学習でナップザックを製作しました。分からないことや困ったことがあってもペアやグループで教え合いながら協力して完成させることができました。自分で作ったナップザックを修学旅行や生活の中でしっかりと活用してほしいと思います。

5月15日(木) 米がごはんに!

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 5年生は,今月末の野外活動に向け,「元気な毎日と食べ物」の学習で,ごはんを炊きました。米を一粒も流さないように気をつけながら大切にとぐ姿が見られました。吸水前と吸水後の米を見たり触ったりして比較すると,「白くなっとる」「やわらかい」等,すぐに違いに気づいて発言していました。炊いている間も,「なべがくもってきた」「泡が出てきた」「おこげができとる」等,話をしながら,米がごはんになっていく様子をしっかりと観察していました。炊きあがったごはんは,甘みを味わいながら食べました。

5月8日(木) ゆでたまご

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 5年生は「はじめてみようクッキング」で,ゆでる調理の学習をしています。今日はたまごのゆで時間と固まり方を調べました。ふっとう後,3分,5分,10分,15分の黄身の色やたまごの固まり方を観察しました。5年生には,ふっとう後5分ゆでた半熟卵が人気でした。お家でも好みの固さのゆでたまご作りに挑戦してほしいと思います。

5月7日(水) スクランブルエッグ

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 6年生の「くふうしよう朝の生活」という学習で,スクランブルエッグを作りました。全員がフライパンを使って,いためる調理を安全に行うことができました。6年生になって初めての調理実習。協力して効率よくできたので,時間よりも早く終えることができました。さすが6年生と感心しました。
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