リーダーとして
12月10日(火),今日は「けやきっ子集会」がありました。6年生は,縦割り班のリーダーとして,企画委員のリーダーとして5年生と力を合わせてこの会を盛り上げ,大成功に導きました。
企画委員会では,全校児童が楽しめるように,2ヶ月も前から構想を練り,休憩時間を費やし,準備をしてきました。準備が進むに連れて,いろいろと工夫が加わり,この日が来るのが待ち遠しくなってきたようです。
もちろん,本番では全校児童がしっかりと楽しむことができました。高学年としての「本当の思いやり」を発揮することができたようです。
【第6学年】 2019-12-10 19:25 up!
みんなキラ☆キラ笑顔
「修学旅行は無事に,そして,楽しく活動することができたよ!
てるてる坊主ありがとう!」
この日,6年生は,手作りのおみやげを手にして,1年生の教室にお邪魔しました。修学旅行の思い出を切り取り,詰め込んだ栞を持っての訪問。「てるてる坊主,ありがとう」の思いと,「楽しかったよ」の報告を込めて作った手作りの栞です。
教室に入り,向き合った1・6年生は,少し緊張気味でしたが,おみやげを手渡す時には,教室中がキラ☆キラ笑顔でいっぱいになりました。
1年生の元気いっぱいの「ありがとう!!」を受けた6年生も大満足で「これからもよろしくね。」と,教室を後にすることができました。
【第6学年】 2019-12-10 19:23 up!
プレゼンテーション「古田台の幸福な未来」
国語科「町の幸福論」では,「本当の幸せ」「豊かな未来」を迎えるために何が大切かを学習しました。筆者の考えを受けて自分の考えをもち,グループで「古田台学区」の未来について班で話し合いました。そして,それぞれのグループでまとめた考えをプレゼンテーションしました。
学んだバックキャスティングを使い未来像を描き,事例を挙げ,アンケートの結果をまとめ,コミュニティづくりのために自分たちが考えた提案を聞く人に分かりやすくするための工夫をし,発表の準備をしました。
「納涼祭を地域主体の取り組みとしてさらに広げ,参加者を増やすことで,人と人のつながりを深めることが大切」
「地域の行事をさかんにして人のつながりを深めることで,地域の防災力がより強くなる」など,どのグループも,古田台学区の未来について真剣に考えている発表で,楽しく全員参加できた授業になりました。
【第6学年】 2019-12-06 08:04 up!
しおりにあふれる思い出を
「修学旅行のあふれる楽しかった思い出をしおりに閉じ込めよう!」という学習課題で,持ち寄った材料を工夫してしおりを作りました。プレゼント用と自分用にと,友達と思い出を語り合いながら楽しく作りました。プレゼントする相手の喜ぶ姿を想像しながら作るので,みんな笑顔です。写真や包装紙,パンフレットを細かく切り抜き,上手く構成し,見事なコラージュ作品に仕上がっていきました。
さて,誰にプレゼントするのかな?
【第6学年】 2019-11-27 19:57 up!
早く!正確に!分かりやすく!
修学旅行の疲れはどこへやら,記憶のさめぬうちに,総合的な学習の時間に調べた「日本の伝統文化〜藍染め,讃岐うどん」について体験してきたことを新聞にまとめました。
せっかく体験をしに行くということで,事前にインターネットで,「藍染め」や「うどん」の歴史や特徴について調べ,新聞の半分にまとめていました。そのため,現場で働く人の説明もすんなりと入りました。体験を100%以上吸収することにつながったようです。新聞の後半に,現地で経験したこと,現場でないと分からないことを,新鮮な記憶でまとめました。
全員,えんぴつがいつも以上になめらかに進んでいました。
【第6学年】 2019-11-27 19:56 up!
修学旅行、最終回
二日間、本当に楽しく過ごすことができました。修学旅行に関わった全ての出来事、全ての方々へ感謝します。何より、6年1組の仲間たち。最高の仲間にまた成長しました。これからの生活のエネルギーにし、さらに成長していきます。
完
【第6学年】 2019-11-22 19:25 up!
福山SA出発します。
みんな元気に帰広します。学校には6:00pm前後に到着できそうです。お土産話を楽しみにしていてください!
【第6学年】 2019-11-22 16:18 up!
与島でジェラート
最後は雨で締めくくり…でなくて、ジェラートで美味しく思い出を噛み締めています。
【第6学年】 2019-11-22 14:55 up!
美味しい!うどん県
さっき切ったうどんをいただいてます。讃岐うどんはやっぱり最高!
【第6学年】 2019-11-22 13:48 up!
踊らにゃ損!損!
【第6学年】 2019-11-22 13:17 up!
今日の昼食は自分で
【第6学年】 2019-11-22 13:00 up!
藍染ならなんでも聞いて!
素晴らしい作品をご覧ください!感謝の気持ちを込めて挨拶し、いざ讃岐国へ。
【第6学年】 2019-11-22 11:52 up!
真剣に
伝統文化を体験しました。一人一人に丁寧に分かりやすく教えていただけました。広げてみると世界で一枚しかない素敵な藍染のハンカチができていました。思い出とお土産が1つ増えました。
【第6学年】 2019-11-22 11:26 up!
鳴門大橋を越えて四国に上陸
鳴門の渦潮見えました!シャッターチャンス逃しました。もうすぐ「藍の館」です。
【第6学年】 2019-11-22 09:54 up!
明石海峡大橋
【第6学年】 2019-11-22 09:12 up!
出発
朝食バイキングで、美味しくたくさん食べました。気持ちよく一晩を過ごすことができました。ホテルの方に感謝の気持ちを伝えて出発しました。
【第6学年】 2019-11-22 08:49 up!
ホテル フルーツフラワー 最高です!
お世話になったホテルでの退館式をすませ、四国に向かって出発!日本の伝統文化??を体験します。
【第6学年】 2019-11-22 08:48 up!
みんな元気に、「おはようございます!」
さわやかに朝を迎えています。朝食のバイキング、栄養のバランスも考えて……朝から山盛り〜
【第6学年】 2019-11-22 08:03 up!
いっただっきま〜す
【第6学年】 2019-11-22 07:37 up!
おはようございます
おはようございます。皆元気です。今は、部屋を片付けています。7時から朝食です。
【第6学年】 2019-11-22 06:56 up!