最新更新日:2024/06/26
本日:count up12
昨日:57
総数:135079
学校教育目標「自分らしさを大切にし,心豊かで創造性に富む児童の育成」

手際よく・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科,3回目の調理実習は,「カラフルゆで野菜サラダ」作りでした。調理実習の学習のまとめとなるミッションは,「食材に合わせたゆで時間で調理をすること」でした。
 にんじん,キャベツ,ブロッコリーの3つの食材を切ったりゆでたりするので,手際よく,手順通りに進めていくことも目標でした。
 前回の調理実習では,予定していたよりも時間がかかっていた5年生。でも,今回は違いました。手順表を確認し,時間を意識して一人ひとりが進んで動くことができたので,予定通りの計画で進めていくことができました。
 計量スプーンの使い方も学習し,自分でドレッシングを作り,おいしくいただきました。
 8月末には野外活動もあります。班で話し合ったり協力したりして活動を進めていくことができるように,これらも取り組んでいきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立古田台小学校
住所:広島県広島市西区古田台一丁目5-1
TEL:082-273-8541