最新更新日:2024/06/24
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学校教育目標「自分らしさを大切にし,心豊かで創造性に富む児童の育成」

調理実習2回目,ゆで青菜の調理です。

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 30日(火),家庭科「はじめてみようクッキング」,2回目の調理実習の様子です。前回の調理実習では手際よく誰一人けがなく調理を行うことができました。今回はさらにレベルアップして,「ゆでる」調理の後,「包丁で切る」作業が加わった「ゆで青菜」の調理でした。
 前の時間に立てた調理計画をもう一度確認し,初めての「切る」作業です。幅を揃えて切ることや,調理台,流しでの包丁の安全な扱い方,包丁の片付けの仕方等に気を付けて作業しました。
 ゆでる前とゆでた後の青菜の様子をしっかり観察し,おいしくいただき,協力して片付けを行ったので,2時間の家庭科の学習時間の中で,次の調理実習の計画を立てることもできました。
 次は「ゆで野菜サラダ」です。今回のなべ,包丁のほかに野菜の切り方,計量の仕方,野菜のゆでる順番等も気を付けなければなりません。さらにレベルアップして頑張ります!

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広島市立古田台小学校
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