最新更新日:2024/09/20 | |
本日:32
昨日:80 総数:489335 |
6年生のみなさんへ その41
Aグループの分散登校が終わりました。明日はBグループの分散登校最終日です。来週からはようやくみんなそろって授業ができます。とても楽しみですね。
休業中は自主学習をたくさん進めることができましたね。学校が再開してからも,自分だけの教科書になるような自学ノートを完成させてくださいね。 今日は学習問題「やってみよう」第17弾です!文章問題の式をきちんと立てられるようにしていきましょう。動画も確認してみてくださいね。 ↓↓↓ やってみよう17 ↓↓↓ 文章問題の解き方〜数直線を使って〜 6年生のみなさんへ 40隅田先生です! 6年生のみんなが入学式の準備をしたり、1年生と帰ったりしている立派な姿に感動しています! 前の日に鍋をしたので、その残りでみそしるを作ってみました。残った鍋にみそを入れるだけなので、とても簡単で具だくさんなみそしるができました。 実は、白菜、水菜、長ネギ、油揚げ、鶏肉、つくね。彩りがあまり良くなかったので、人参だけ追加しました。 みそしるはどんな具材でも相性が良いので、ぜひみんなもお家にあるもので作ってみてね。 今日の「やってみよう」はこちら ↓ ↓ ↓ ↓ やってみよう16 6年生のみなさんへ その39
いよいよ来週から、学校が本格的にスタートします。
気持ちの良いスタートを切るためにも、休業期間中の自分の取り組みを確認しておきましょう。予定表にチェックを入れるなどしてやり残しのないようにしたいですね。 また、この休業期間中に、自主的に学習に取り組んでいる人が増えていますね。「やってみよう」の挑戦数も日に日に増えています。 今日の「やってみよう」です。 ↓↓↓ やってみよう15 6年生のみなさんへ その38
毛利先生からみそ汁のバトンをもらった校長の上向井です。
バトンが渡される日をまだかまだかと待っていました。こうして6年生の皆さんとみそ汁でつながれることがとてもうれしいです。 毛利先生おすすめの「松山あげ」を我が家でも試してみました。やわらかい食感でやさしい味のみそ汁になりました。おいしかったです。 我が家の今日の味噌汁は、タケノコとわかめとしめじを実にして作りました。タケノコは実家の裏山で掘ったものです。少し残っていたのでみそ汁に入れてみました。旬の味でおいしかったです。 出汁はイリコで、みそはあわせみそです。イリコの香りが食欲をそそりますよ。 来週からいよいよ学校が開始します。皆さんが休業中に家で作ってみたみそ汁を教えてくださいね。 6年生のみなさんへ その37↓↓↓ 文章問題の解き方〜数直線を使って 6年生のみなさんへ その36
分散自主登校が2週目に入りました。自学ノートを見ていくと,復習や予習をよく頑張っている姿が素晴らしいです。
課題の中には6年生の学習の内容もありましたね。難しいと感じたところをもう一度自学でまとめてみたり,インターネットや教科書でさらに詳しく調べてみたりするといいですね。友達のまとめ方や勉強の仕方を参考にして,家庭学習でしっかり力をつけていきましょう。 学習問題「やってみよう」第14弾です!今回の問題は6年生の児童が考えた問題です。挑戦してみましょう! ↓↓↓ やってみよう14 6年生のみなさんへ その35
分散登校で様子を見たり話したりできるようになって、みんなの頑張りがよく伝わってきます。特に家庭学習では、自分で計画を立てながら取り組んでいる姿が本当に立派です!
今回は、自主学習を紹介します。 「覚えること」「調べること」「整理すること」いろいろな目的があると思います。だから、しっかりめあてを立てて、終わった後にはまとめや振り返りをしましょう。図や表を使ったり記号でつないだりすると、ノートも頭の中も整理することができますよ。 自主学習ノートを自分だけの教科書にしましょう! 6年生のみなさんへ その34 やってみよう!6年生のみなさんへ その33
今日は、Aグループの2回目の分散登校でした。元気なみんなに会えて、とても嬉しかったです。
学習の時間に、算数の復習をしていた人がいましたが、「速さ」の問題に悩んでいた人がいました。5年生でならった、速さの公式を思い出して、「やってみよう12」にチャレンジしてみてくださいね。 ↓↓↓ やってみよう12 6年生のみなさんへ その32みそしる飲んで元気いっぱい毛利先生です! 今、まいたけにはまっていて、今回のみそしるにも入っているんですよ。 先生の家では、実だくさんでいろんな野菜が食べられるみそしるを目指して作っています。 松山あげを入れると、風味がよくなるよ!! 6年生のみなさんへ その31
今日、田邊先生から「みそ汁リレー」のバトンを受け取ったのは・・・
お久しぶりの松村先生です! 大きくなった6年生のみなさんをいつもうれしい気持ちで見守っています! 先生の家のみそ汁は、いつも実をたくさん入れます。今回は、先生の父が作った新タマネギと、ワカメ、豆腐、人参、ジャガイモ、油あげ、玉子、ネギを入れました。おいしかったです! 今度、みなさんのみそ汁を教えてくださいね! 6年生のみなさんへ その30
今日は6年生の分散登校がない日でした。明日はAグループが登校する日です。元気なみんなに会えることを楽しみにしています。分散登校の初日には,学校のホームページを紹介しました。動画を見たり,学習問題をやったりしていますか。次の分散登校で分からなかったところなどを質問してくださいね。
学習問題「やってみよう」第11弾です!やってみようの文字をクリックして挑戦してみましょう。これまでの問題はホームページの右側にある6年生クイズにあるので,そちらもやってみましょう。 動画も更新しています。見てくださいね! 6年生のみなさんへ その29
みなさん、元気に過ごしていますか。
西谷先生から「みそ汁リレー」のバトンを受け取ったので、今日は田邊先生が作ったみそ汁を紹介します。 焼きなすを作った時のなすが少し余っていたので、入れてみました。 ちょうどちりめんじゃこもあったので、だしの代わりに入れてひろしまっ子汁にしました。 みそ汁は、ふところの深い料理です。家にあるものをうまく組み合わせながら作ってみると良いですね。 6年生のみなさんへ その28
今日は分散登校の2日目でした。みなさんがホームページを見てくれていると思うので,これからもたくさん更新していこうと思います。
分散登校では,集中して課題を行ったり,ドッジボールで体を動かしたりすることができましたね。Aグループは木曜日,Bグループは金曜日にまた会えることを楽しみにしていますよ。 さて,学習問題「やってみよう」の第10弾です!やってみようの文字をクリックして挑戦してみてね。これまでのやってみようの問題は,ホームページ右側の6年生クイズにあるので,まだやっていない人はそちらも見てみましょう。 チャレンジ問題は難しいので,わからない場合は次の分散登校で聞いてくださいね。 動画も更新しているので,見てくださいね。 6年生のみなさんへ その276年生のみなさんへ その26
学習問題「やってみよう」第9弾です!やってみようの文字をクリックして挑戦してみましょう!
6年生のみなさんへ その25
これからの分散登校でも,課題を進めることになるので,自分の必要なものを持ってくるようにしましょう。また,算数などで分からないところがあれば学校で聞けるようにしるしをつけておくようにしましょう。
下校時には通学路が一緒の1年生を見守りながら帰ることができました。これからも最高学年として活躍してくれることを期待しています。 6年生のみなさんへ その24
今日から分散登校が始まりました。明るい6年生のみなさんの様子を見て,先生たちも元気になりました。2時間という短い時間でしたが,課題をしっかりと進めることができましたね。
この記事を見つけたということは,ホームページを見てくれたということですね。これまでにあげている学習問題や動画も見てくださいね。 6年生のみなさんへ その23
みなさん、元気に過ごしていますか。
山口先生から「みそ汁リレー」のバトンを受け取ったので、今日は西谷先生が作ったみそ汁を紹介します。 「何を作ろうかなあ。」と考えた時にパッと頭に浮かんだのが、ホクホクのじゃがいもと、あまーい玉ねぎが入ったみそ汁です。 ちょうど、お店に新じゃがいもや新玉ねぎが出ていました。新玉ねぎは、切ってみると真っ白でしたよ。 子ども向けには、栄養面も考えて、たまごも入れてみました。 ぜひ、みなさんも旬の野菜を使ったみそ汁作りにも挑戦してみてくださいね。 6年生のみなさんへ その22
みなさん,来週からは分散登校が始まります。6月からの学校の再開に向けて,生活リズムを整えていきましょうね。先生たちは校内の掃除を行いました。また,感染症予防のために机を並び替えています。学校に来た際には自分の机を確認して座るようにしましょう。
学習問題「やってみよう」第8弾をです!やってみようの文字をクリックして挑戦してみましょう! |
広島市立祇園小学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園三丁目1-27 TEL:082-874-0034 |