最新更新日:2024/09/27 | |
本日:130
昨日:293 総数:334929 |
12月13日の献立
(麦ごはん)
牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 中華丼は,具に肉や卵,野菜をたくさん使用しており,栄養バランスの良いどんぶりといえます。ごはんにかけて食べることを考慮し,少し濃いめの味付けにしています。 12月12日の献立
玄米ごはん
牛乳 さばの梅煮 即席漬 かきたま汁 生活習慣病を予防するための食事として,取り入れています。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,あえものと汁物を取り入れることで,野菜をたくさんとれるようにしています。 12月9日の献立
麦ごはん
牛乳 含め煮 野菜炒め 納豆 ≪地場産物の日 小松菜≫ 高野豆腐は,昔から食べられてきた伝統食材です。豆腐を凍らせて,干すことで,栄養価や保存性が高まり,味の染みがよくなるという利点があります。 12月8日の献立
パン
りんごジャム 牛乳 赤魚のケチャップソースかけ かぶのスープ バナナ 旬の食材として,かぶを使用しています。この時期のかぶは,甘みが増しておいしくなります。よく煮込んでとろけるような食感にしています。 12月7日の献立
麦ごはん
牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん ≪郷土食 広島県≫ ≪地場産物の日 くわい≫ ≪教科関連献立 6年生:言語・数理運用科≫ 広島県の郷土食です。かき,くわい,広島菜,みかんは地場産物を使用しています。っまた,6年生の言語・数理運用科と関連した献立でもあります。 12月6日の献立
減量ごはん
牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 りんご 麺献立の日です。きつねうどんを取り入れています。ごはんもしっかり食べられるように,副菜をひじきの炒め煮にしています。 12月5日の献立
(麦ごはん)
牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 さけそぼろ丼は,さけのピンク,卵の黄色,小松菜の緑と,彩りがきれいなどんぶりです。そのほかにも油揚げやにんじん,しょうが,ごまを使い,バランスの良どんぶりになっています。 12月2日の献立
麦ごはん
牛乳 生揚げの中華煮 中華サラダ 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐と同じ味付けで,豆腐の代わりに生揚げを使用しています。豆腐よりもしっかりとした歯ごたえがあります。 12月1日の献立
黒糖パン
牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のクリームスープ クリームスープは子どもたちに人気のスープです。今日はカルシウムや鉄がとれるように,白いんげん豆を加えています。 11月30日の献立
麦ごはん
牛乳 カレイのおろし煮 みそ汁 みかん カレイのおろし煮は,カレイに片栗粉をつけて,油で揚げ,だいこんおろしを入れたたれをかけています。味は良いのですが,食べにくいのが難点です。教室を見て回りたいと思います。 11月29日の献立
ごはん
ひじき佃煮 牛乳 親子煮 ごま酢あえ みかん 日本で卵を食べるようになったのは,江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高く,あまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われています。今日は親子煮にたっぷり入っています。 11月28日の献立
(麦ごはん)
牛乳 広島カレー(ポーク) 野菜炒め ヨーグルト ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,良い菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれているヨーグルト。給食だけでなく,家庭でも食べてもらえるといいなと思います。 11月25日の献立
麦ごはん
牛乳 焼きとり風 はくさいのゆかりあえ 赤だし ≪地場産物の日 ねぎ≫ 今日は地場産物の日です。広島県内でとれた白ねぎと青ねぎを使っています。関東で主に食べられるものが白ねぎ,関西では葉ねぎとも呼ばれる青ねぎを主に食べます。今日は焼きとり風に白ねぎを,赤だしに青ねぎを使っています。 11月24日の献立
小型パインパン
牛乳 せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 今日の献立は,食物繊維たっぷりの献立です。切干しだいこんを使った「せんちゃん焼きそば」とさつまいもを使った「岩石揚げ」です。 11月22日の献立
麦ごはん
牛乳 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ みかん 豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と呼ばれる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。 11月21日の献立
(酢合わせごはん)
牛乳 手巻き寿司 豆腐汁 手巻き寿司の具は,納豆を使用したスタミナ納豆と,卵焼きです。スタミナ納豆は,納豆が苦手な人でも食べられると評判な料理です。 11月18日の献立
麦ごはん
牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 ≪食育の日(わ食の日)≫ ≪地場産物の日 はくさい≫ 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 11月17日の献立
パン
いちじくジャム 牛乳 マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ りんご 今日のジャムはいちじくジャムです。給食には初登場です。いちじくは,広島県では広島市西区の古江や尾道市で多く栽培されています。 11月16日の献立
麦ごはん
牛乳 おでん 酢の物 みかん 今日の給食は「かぜを予防する食事について知る」ことをテーマにしています。寒さに負けない体にするには,バランスの良い食事が大切です。特に抵抗力を高めるたんぱく質と皮膚や粘膜を健康に保ち,ウィルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると,かぜをひきにくくなります。 11月15日の献立
麦ごはん
牛乳 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ 小魚カシューナッツ おかかあえの「おかか」は,鰹節のことです。今日はほうれんそう,キャベツ,にんじん,ちくわを鰹節としょうゆであえています。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |