最新更新日:2024/09/27 | |
本日:121
昨日:293 総数:334920 |
1月19日の献立
麦ごはん
牛乳 さわらの天ぷら 昆布豆 ひろしまっこ汁 ≪食育の日(わ食の日)≫ 1月18日の献立
(麦ごはん)
牛乳 ふわふわ丼 おかかあえ 1月17日の献立
小型バターパン
牛乳 チャンポン 黒豆のはじき揚げ りんご 1月16日の献立
ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 1月13日の献立
松葉ごはん
牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん ≪行事食 正月≫ 1月12日の献立
パン
いちごジャム 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 1月11日の献立
(麦ごはん)
牛乳 広島カレー(ビーフ) 三色ソテー 食育ミックス 1月10日の献立
麦ごはん
牛乳 さばの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 けんちん汁 12月21日の献立
(麦ごはん)
牛乳 チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ 鉄ちゃんのサラダは,鉄分の多い,ひじき,小松菜,切干しだいこんを使用したサラダです。その他,ハム,ちりめんいりこ,にんじんを使い,給食室で作ったドレッシングであえています。 12月20日の献立
行事食「クリスマス」にちなんだ献立です。子どもたちが年に一度,楽しみにしているケーキがついています。今年はチョコレートケーキです。
サンタとトナカイがケーキを届けてくれました。 12月19日の献立
ごはん
牛乳 ホキの照り焼き れんこんのきんぴら ひろしまっこ汁 ≪地場産物の日 白ねぎ≫ ≪食育の日(わ食の日)≫ 食育の日の献立です。一汁二菜になっています。また,地場産物の日でもあります。ひろしまっこ汁に使用している白ねぎは広島県内産,水菜は広島市内産のものを使用しています。 12月16日の献立
麦ごはん
牛乳 すきやき 酢の物 みかん ≪地場産物の日 春菊≫ 今日は地場産物の日の献立です。すきやきに使用している春菊は,広島県内で作られたものを使用しています。 12月15日の献立
小型リッチパン
牛乳 ミートビーンズスパゲッティ いもいもドレッシングサラダ いもいもサラダには,さつまいも,じゃがいも,さといもの3種類のいもが入っています。別々に加熱し,冷ました後にあえます。食べるときには,3種類の味があじわえて,おいものおいしさがわかるサラダです。 12月14日の献立
麦ごはん
牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし ししゃもは小魚で,骨ごと食べられる魚です。油でカラッと揚げており,ほんのりした塩味が,ごはんとよく合います。 12月13日の献立
(麦ごはん)
牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 中華丼は,具に肉や卵,野菜をたくさん使用しており,栄養バランスの良いどんぶりといえます。ごはんにかけて食べることを考慮し,少し濃いめの味付けにしています。 12月12日の献立
玄米ごはん
牛乳 さばの梅煮 即席漬 かきたま汁 生活習慣病を予防するための食事として,取り入れています。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,あえものと汁物を取り入れることで,野菜をたくさんとれるようにしています。 12月9日の献立
麦ごはん
牛乳 含め煮 野菜炒め 納豆 ≪地場産物の日 小松菜≫ 高野豆腐は,昔から食べられてきた伝統食材です。豆腐を凍らせて,干すことで,栄養価や保存性が高まり,味の染みがよくなるという利点があります。 12月8日の献立
パン
りんごジャム 牛乳 赤魚のケチャップソースかけ かぶのスープ バナナ 旬の食材として,かぶを使用しています。この時期のかぶは,甘みが増しておいしくなります。よく煮込んでとろけるような食感にしています。 12月7日の献立
麦ごはん
牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん ≪郷土食 広島県≫ ≪地場産物の日 くわい≫ ≪教科関連献立 6年生:言語・数理運用科≫ 広島県の郷土食です。かき,くわい,広島菜,みかんは地場産物を使用しています。っまた,6年生の言語・数理運用科と関連した献立でもあります。 12月6日の献立
減量ごはん
牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 りんご 麺献立の日です。きつねうどんを取り入れています。ごはんもしっかり食べられるように,副菜をひじきの炒め煮にしています。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |