最新更新日:2024/09/20 | |
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5年生 英語「ふるさとメニューレストランをオープンしよう」の学習でした。 一人一人がふるさとメニューを考えました。 メインディッシュの名前と値段、サイドメニューの名前と値段を英語で説明します。 聞いた人が、注文をします。 それに対して値段を伝えました。 かきやレモンを使ったメニューなどがありました。 上手く発表することができました。 5年生 国語「グラフや表を用いて書こう」の学習をしています。 今、生きている社会が暮らしやすい方向に向かっているかどうかを考え、その意見をグラフや表などの統計資料を用いて表現します。 「くらしやすい」・「くらしにくい」というどちらかの立場に立って発表しました。多くの児童が、「くらしにくい」という意見を主張し、自由な時間が少ないことや、高齢化社会が抱える問題に焦点を当てた説得力ある発表をしました。また、くらしやすい社会の実現に向けて考えを広げる場面も見られました。 一人一人がタブレットを使ってスライド作成し、作成したスライドは、みんなのタブレットに配信して説明しました。 わかりやすく伝えることができて、発表後は、みんなが拍手で讃えていました。 5年生 社会科「自然災害を防ぐ」の学習をしています。 自然災害が多い日本の国土です。 「地震災害への取組」「津波災害への取組」「風水害への取組」「火山の噴火や大雪への取組」について、教科書やタブレットを使って調べます。 調べたことや考えたことを、写真、図、文章でまとめていきます。 意欲的に学習している5年生です。 5年生 家庭科 「食べて元気に」12月にはごはんとみそ汁を作る調理実習が待っています。おいしい料理ができるようこれからもしっかり学んでいきます。 5年生 図画工作科参観日には、ろう下に掲示しています。登場人物や海の生き物たちの様子や表情にも注目して、ご覧ください。 11月15日 今日の給食ごはん うま煮 おかかあえ 牛乳 おかかあえに使われるかつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節はあえ物に使用するほか、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、出汁をとるなどいろいろな料理に使われます。今日は、白菜・ほうれんそう・にんじんをボイルしてしっかり冷まし、しょうゆとかつお節であえたおかかあえです。かつお節がたくさん入るので、しょうゆを控えめにしています。簡単で、野菜がたくさん食べられる献立です。 5年生 社会科5年 図工「言葉から思いを広げて」 |
広島市立江波小学校
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