最新更新日:2024/06/27
本日:count up163
昨日:161
総数:260157
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

6月27日 今日の給食は…

 今日の献立は、シナモンパン、鶏肉と野菜のスープ煮、ジャーマンポテト、牛乳です。
 子どもたちの大好きな揚げパンは、給食室で揚げています。今日は、油で揚げたパンにシナモンとグラニュー糖をまぶして、シナモンパンにしています。
 1年生にとって給食で揚げパンが登場するのは初めてです。粉をこぼさないように気を付けながらおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 もうすぐ七夕!

 もうすぐ七夕…。掲示ボランティアの方々が、玄関に七夕飾りを掲示してくださいました。早速見つけた子どもたちが「わぁ、きれい。」「もうすぐ七夕だね。」などと話しながら掲示を見ていました。
 1年生の教室の近くには「アサガオ」の掲示もしてくださっています。
 掲示ボランティアのみなさん、季節を感じとることができる掲示をいろいろと工夫してくださり、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 折り鶴タイム

 今日は、今年度最初の折り鶴タイムでした。
 先月の折り鶴を折る会での学びを生かして、1年生も頑張って折っています。子どもたちが折った折り鶴は、平和委員会の5・6年生が束ねて、慰霊祭などにもっていき、幟町小学校から平和への願いを発信する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日 2年生 野菜博士になろう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちは、生活科の学習で、野菜を育てています。野菜のことをもっと知ることができるように、野菜についての学習を行いました。ゲストティーチャーとして白島小学校の栄養教諭の先生にも来ていただき、野菜のはたらきについて詳しく知ることができました。
 授業が終わったときには、「苦手な野菜でも残さず食べていきたい。」や「野菜の大切さが分かった。」などの感想をもつことができました。
 学んだことを生活の中でもどんどん生かしてほしいです。

6月26日 2年生 昔話の出前授業 〜語りで楽しさを〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 図書室で昔話の出前授業がありました。こども図書館の方が来てくださり、昔話の楽しさを伝えてくださいました。
 普段は、絵を見せながらの読み聞かせですが、今日は語りで昔話を伝えてくださっていました。子どもたちは、頭の中で物語を想像し、自分なりのキャラクターを思い浮かべ、これまでとは違った昔話の面白さを楽しんでいる様子でした。
 また、日本だけでなく、他の国の昔話も聞かせていただき、「もっと他の国の昔話を聞きたい。」と意欲を高めていました。

6月26日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、さばの梅煮、おかかあえ、豆腐汁、牛乳です。
 今日は、地場産物の日です。ほうれんそう、たまねぎ、えのきたけ、ねぎは広島県で多く作られています。
 5年生もおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 今日の給食は…

 今日の献立は、広島カレー、三色ソテー、牛乳です。
 広島カレーは広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように30分間ずっと混ぜ続け、野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでくださっています。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきからつくられるオイスターソースが入っています。
 2年生もおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 体育朝会

 今朝は曇り空のもと、グラウンドで今年度2回目の体育朝会を行いました。1回目は雨のため、放送での説明となってしまいましたので、全員でそろって行うのは初めてでした。
 今日は、様々ななわとびの技を体育委員の手本を見ながら実際にやってみたり、最後に「リズムなわとび」をほんの少しだけ行ったりしました。子どもたちからは「結構きつい。」という声があがっていましたので、これから無理なく継続的に行うことで全身持久力を高めていきたいと思います。
 朝から体を動かして、気持ちもスッキリ。勉強も頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、みそ汁、牛乳です。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけやみそ汁に使われているにんじんは、一年中お店で見かけることができる野菜ですが、学校の給食でもほぼ毎日登場します。
 にんじんは英語で「キャロット」と言いますが、ドイツ語では「カロッテ」、イタリア語では「カロータ」など、国によって呼び方が違います。にんじんに含まれるカロテンは、体の中に入ってビタミンAに代わります。ビタミンAは目に良い栄養素です。
 2年生もおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 ユニカール&モルック大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月23日(日)に本校体育館で幟町学校体育協会による親善ユニカール&モルック大会が行われました。ユニカールとモルックは、だれでも気軽に楽しめるユニバーサルスポーツとして注目を集めている競技です。
 幟町学区各団体の子どもからお年寄りまで幅広い年代の方々が参加して盛り上がりました。

6月21日 緑の募金へのご協力ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月18日〜20日まで、栽培委員会を中心に緑の募金活動を実施しました。緑の羽根、花の種、缶バッチ、いずれも資材がなくなり、完売となりました。
 募金総額は、21,000円となりました。募金は、責任をもって、公益社団法人広島県みどり推進機構へ届けます。
 たくさんのご協力ありがとうございました。

6月21日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、含め煮、野菜炒め、牛乳です。
 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類がありますが、今日の含め煮は、給食の先生方が大きな釜でゆっくり煮込んで作ってくださいました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみがほかの材料にしみこんで、とてもおいしいですね。
 3年生、4年生もおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 今日の給食は…

 今日の献立は、小型バターパン、ミートビーンズスパゲッティ、グリーンサラダ、牛乳でした。
 ミートビーンズスパゲッティに使われているレンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。
 5年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 朝の挨拶運動

 今朝は、中央警察の協助員の方々が正門で挨拶運動を行ってくださいました。
 「目を見て」「立ち止まって」「聞こえる声で」上手に挨拶できるので朝からとてもすがすがしい気持ちになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日 緑の募金2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝も、栽培委員会が緑の募金活動を行いました。今日もたくさんの募金をありがとうございました。
 最終日の明日も、緑の羽根と花の種のみの販売・募金となります。緑の羽は残りわずかとなっていますので、資材がなくなり次第終了となります。ご了承ください。

6月19日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、ホキの天ぷら、きゅうりの塩もみ、金時豆の甘煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 毎年6月は食育月間、そして今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となるごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。
 魚や肉、野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせることで栄養素をバランスよくとることができます。
 3年生もしっかりと食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日 優勝おめでとうございます

 幟町ジュニアソフトボールクラブは、6月16日に行われた「第99回鯉城少年親善ソフトボール大会」で優勝を果たし、この度、その表彰を校長室で行いました。子どもたちは改めて優勝の喜びを味わっていました。
 次の大会も頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、豆腐と牛肉の四川風炒め、中華サラダ、牛乳でした。
 四川料理は唐辛子を使った辛い料理が特徴ですが、今日はそら豆と唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が使われていました。また、今日は地場産物の日で、広島県で多く作られているチンゲンサイ・きゅうり・もやしが使われていました。
 5年生もマナーを守っておいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日 緑の募金

 本日より3日間、栽培委員会が緑の募金活動を行っています。初日の今朝は、バッチが売り切れました。明日以降は、緑の羽根と花の種のみの販売・募金となります。
 募金してくださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

6月17日 今日の給食は…

 今日の献立は、親子丼、小いわしのから揚げ、即席漬け、牛乳でした。
 今日は地場産物の日で、鶏卵、小いわし、ねぎ、小松菜は広島県産でした。
 ねぎは大きく分けると葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は関西では葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていましたが、現在では地域を越えて料理に合わせて使い分けられています。
 今日は、親子丼に葉ねぎを使っています。1年生もごはんに丼の具をのせて上手に食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
年間行事予定
6/28 スクールカウンセリング

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

シラバス

いじめ防止対策について

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症

のぼり平和資料室申請書

学校給食について

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013