最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:167 総数:260163 |
5月20日 今日の給食は…
今日の献立は、玄米ごはん、じゃがいものそぼろ煮、和風サラダ、牛乳でした。
今日は玄米ごはんでした。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽいですが、白米よりもビタミンB1やビタミンE、鉄、カルシウム、食物繊維などが豊富です。 家庭科で栄養素について学習する5年生も、それぞれの働きを考えながらよく噛んで食べていました。 5月17日 耳鼻科検診
今日の午後、4名の耳鼻科の先生に検診をしていただきました。ちょっとドキドキした児童もいたようですが、優しい先生方の言葉かけに安心して検診を受けることができました。きちんと並んで静かに待つ姿もとても素敵でした。
5月17日 業務の先生、ありがとうございます
業務の先生が廊下の割れたタイルをはり替えてくださいました。
作業の様子を興味津々で見ている子どもたち…。 授業が終わるとすっかりきれいになったタイルを見て「すごいね。」と話したり、手で触って「ツルツルだよ。」と友達に教えたりしていました。 業務の先生、ありがとうございます。 5月17日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの煮つけ、五目豆、ひろしまっこ汁です。
ひろしまっこ汁には、ちりめんいりことその季節にたくさんとれておいしい「旬」の食べ物が身として使われています。今日は、今が旬のたまねぎ、キャベツがたくさん入っています。 五目豆には大豆と同じくらいの大きさに切られたごぼうやにんじんなども入っていますが、2年生も上手に箸でつまんで食べています。 5月16日 今日の給食は…
今日の献立は、パン、イチゴジャム、ポークビーンズ、シーフードサラダ、牛乳です。
今日のシーフードサラダにかかっているフレンチドレッシングは酢・サラダ油・さとう・塩・こしょうを混ぜて作りますが、時間が経っても酢と油が分かれてしまわないよう粉の洋がらしも一緒に混ぜているそうです。シーフードがたっぷりでとてもおいしかったです。 また今日は週に1度のパンの日でしたが、1年生もジャムを上手につけて嬉しそうに食べていました。 5月15日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、肉豆腐、おかかあえ、バナナ、牛乳です。
給食を取りに行った給食当番は、給食室前の飾りが変わっているのにすぐに気づいて「かわいい。」と大喜び。あじさいの季節ももうすぐですね。 給食には久しぶりにバナナの登場です。6年生も大喜びで食べています。 5月14日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、ワンタンスープ、牛乳でした。
揚げ豆腐の中華あんかけは、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めてケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをした中華あんにコーンスターチをつけて油で揚げた豆腐を混ぜて作りました。給食の先生方の愛情もたっぷりで、4年生もおいしくいただいていました。 5月14日 児童朝会
今日の児童朝会では、3年生以上の各クラスの学級代表の児童が、学級目標を紹介しました。学級代表の児童は、事前にクラスで話し合ったがんばりたいことや目指したい学級像を堂々と伝えることができました。
自分たちのために、自分たちの手で、自分たちのクラスを作り上げてください。先生たちも応援しています。 5月10日 今日の給食は…
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキの磯辺揚げ、切干し大根の炒め煮、すまし汁でした。
ホキは、オーストラリアやニュージーランドなどの暖かい地域の深い海に住んでいる深海魚ですが、今日はあおさを入れた衣をつけて揚げた磯辺揚げにしていただきました。 3年生もおいしそうに食べていました。 5月9日 今日の給食は…
今日の献立は、小型パン、牛乳、せんちゃん焼きそば、レバーのカレー風味揚げ、オレンジです。
せんちゃん焼きそばは、食物繊維を多く含む切り干し大根を使っているのでこの名前がつきました。食べた子どもたちはどれが切り干し大根か、分かったでしょうか。 今週から1年生も給食の配膳を行っています。6年生に教わりながら自分たちにできることを張り切って行う姿がとても素敵です。 5月8日 スーパー昼休憩2
先生たちの姿もたくさんあり、子どもたちもとても嬉しそうでした。バスケットボールをしたり,先生を誘って鬼ごっこをしたり,クラス全員でドッジボールをしたりと,ルールを守って思い思いの時間を過ごしました。
5月8日 スーパー昼休憩
今日は、今年度初めてのスーパー昼休憩です。くもり空で気候も良く、たくさんの子どもたちがいつもより20分長い昼休憩を満喫していました。
5月8日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、大根の中華サラダ、牛乳です。
大根サラダは、大根とまぐろ油漬、きゅうり、にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えています。大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。大根の食感もよく、2年生もおいしくいただいています。 5月7日 今日の給食は…
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、牛乳です。
ビビンバは朝鮮半島でよく食べられている家庭料理ですが、4年生の社会科で大韓民国大邱広域市について学習した5年生も上手に配膳しておいしそうに食べていました。 5月7日 優勝おめでとうございます。次の大会も頑張ってください。 5月7日 たてわり班リーダー会
今日の2時間目に、たてわり班の5・6年生が集まり、リーダー会を行いました。今回のリーダー会では、スーパー昼休憩に実施するたてわり班での外遊びやたてわり班でいっしょにお弁当を食べる会について、それぞれのたてわり班ごとに話し合い、計画を立てました。
5月7日 学校朝会
4日間の連休を終え、元気な子どもたちが学校に戻ってきました。
今朝の学校朝会では「はきものをそろえる」という詩を紹介しました。「はきものをそろえると心もそろう」という有名な詩ですが、はきものをそろえるといった小さな簡単なことも「やろう」と思わなければできません。幟町小学校を笑顔あふれる楽しい学校にするためにも、自分の目標を達成したり夢を叶えたりするためにも、小さな簡単なことを心を込めて確実に行えるのぼりっ子であってほしいと思います。 5月の生活目標は「着席・チャイムで始めよう」です。時間を守り、心をそろえて授業を始められるようにみんなで頑張ります。 5月2日 今日の給食は…
今日の献立は、パン、牛乳、クリームシチュー、三色ソテーです。
クリームシチューには、給食室で手作りしたホワイトソースが使われています。給食室の先生方が手間ひまをかけ、愛情もたっぷり入れて作ってくださったクリームシチューを1年生もおいしい、おいしいと言って食べています。 5月1日 今日の給食は…
5月最初の献立は、ご飯、うま煮、酢の物、牛乳です。
1年生も学校の給食に随分慣れ、食べるのも早くなってきました。食べ終わっても座って読書やお絵かきなどをして上手に過ごしています。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |