最新更新日:2024/06/28 | |
本日:170
昨日:167 総数:260331 |
10月28日 運動会 ありがとうございました
早朝より多くの保護者の皆様、地域の皆様にご来校いただき、子どもたちに心温まるご声援を賜りましたこと、心より感謝申し上げます。事前の準備、後片付けに至るまで、ご協力いただきありがとうございました。おかげさまで良い運動会になりました。
明日は運動会です。
明日10月28日(土)は、いよいよ運動会です。おかげさまで準備が整いました。PTAの皆様ご協力ありがとうございました。
10月27日の給食献立
10月27日の給食は、ごはん、肉豆腐、小松菜のからしあえ、牛乳です。
<給食放送より> からしは「からしな」の種を乾かして粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種によって洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜・ねぎは、広島県で多く作られています。 10月24日の給食献立
10月24日の給食は、ごはん、含め煮、おかかあえ、牛乳です。
<給食放送より> おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。 10月23日の給食献立
10月23日の給食は、そぼろごはん、みそ汁、りんご、牛乳です。
<給食放送より> りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎや卵は、広島県で多く生産されています。 10月20日の給食献立
10月20日の給食は、ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、キャベツの中華和え、大学芋、牛乳です。
<給食放送より> 江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、蜜をからめて大学いもにしました。 10月19日の給食献立
10月19日の給食は、パン、クリーム煮、フレンチサラダ、牛乳です。
<給食放送より> 今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 10月18日の給食献立
10月18日の給食は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、炒りうの花、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 10月18日 運動会全体練習
運動会に向けて全体練習を行いました。10月28日(土)の運動会に向けて、頑張っています。
10月17日 5・6年生 ソーラン
5・6年生は、ソーラン節を練習しています。荒海に乗り出すたくましい漁師の姿を、表現します。練習を重ねる毎に、息が合っていくことでしょう。本番が楽しみです。
10月16日の給食献立
10月16日の給食は、ごはん、いも煮、甘酢あえ、チーズ、牛乳です。
<給食放送より> さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 10月16日 運動会の練習
3・4年生が、運動会の練習をしています。かけ声を合わせて、リズムよくパーランクーをたたいています。当日が楽しみです。
10月15日 児童館まつり3
サポート幟や幟町児童館放課後児童っクラブの保護者会、おおぞら高校の皆様、幟町児童館の先生方、子どもスタッフのみんな、大変お世話になりました。
楽しい時間を本当にありがとうございました。 10月15日 児童館まつり2
子どもスタッフのみんなも大活躍でした。
10月15日 児童館まつり1
4年ぶりに児童館まつりが開催されました。テーマはハロウィン。
オープニングでは子どもたちによる銭太鼓の演奏「それいけカープ」が披露されました。 お祭りがスタートすると200名を超える子どもたちがモンスターレースやスパイダーキャッチなどのゲーム、おかしつりや工作などを楽しみ、児童館中が笑顔でいっぱいになりました。 10月13日の給食献立
10月13日の給食は、ごはん、さけのから揚げ、レモンあえ、豚汁、牛乳です。
<給食放送より> 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。 10月12日の給食献立
10月12日の給食は、小型バターパン、きのこスパゲッティ、元気サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でも りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。以前は「りっちゃんのサラダ」という名前でしたが、今年度から「元気サラダ」という名前に変更しました。みなさんもこのサラダを食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・まいたけは、広島県で多く栽培されています。 10月10日の給食献立
10月10日の給食は、ごはん、八宝菜、レバーのから揚げ、もやしの中華和え、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が働きにくくなります。 10月10日 後期始業式
3日間の休みを終え、後期がスタートしました。
児童代表は、それぞれの学年で後期に頑張るべきことを伝え、「今月末の運動会をみんなで協力して盛り上げていきましょう。」「後期は学年のまとめと同時に次の学年のスタートラインに立つ学期です。しっかり力をつけるとともに楽しんでいきましょう。」と力強く述べました。 後期は3つの「あ」、「あんぜん(ルールを守る)」「あんしんし(してもされてもいやなことをなくす)」「あたたかい(してもされてもうれしいことを増やす)」をみんなで頑張って、「笑顔あふれる学校」をみんなで作っていきます。 後期も教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 10月6日の給食献立
10月6日の給食は、玄米ごはん、ホキの赤じそ揚げ、あらめの炒め煮、けんちん汁、牛乳です。
<給食放送より> あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |