最新更新日:2024/09/20
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 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

3月29日 入学受付のお知らせとお願い

 幟町小学校の桜の花も咲き誇り,新1年生の入学,新2〜6年生の進級を祝福しているようです。新1年生の保護者の皆様は,お子様のご入学を心待ちにしておられることと思います。
 さて,4月1日(金)9時から体育館で入学受付を行います。ご来校の際には,入学通知書,上ぐつ(スリッパ)をお持ちください。
 なお,病気・その他の理由でやむを得ず当日欠席される場合は,必ず本校(221−3013)へご連絡ください。よろしくお願いいたします。
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3月25日 修了式・離退任式

 今日は今年度最後の登校日でした。
 学校では、感染症対策を講じながら、修了式と離退任式を行いました。

 修了式では、校長先生からそれぞれの頑張りを認めていただき、「これからも毎日の積み重ねを大切にしていきましょう。」、「次の学年でも友達の輪を広げ、色々なことにチャレンジしていきましょう。」というお話をいただきました。

 離退任式では今年度16名の先生方とお別れをしました。お別れするのはとても寂しいですが、先生方の新たなステージでのご活躍を祈念しております。私達、のぼりっ子も先生からの教えを生かしこれからもがんばっていきます。ありがとうございました。
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3月24日の給食献立

3月24日の給食は、パン、ミネストローネ、ポテトサラダ、きよみ、牛乳です。

<給食放送より>
ミネストローネ…ミネストローネは、「具だくさん」という意味で、イタリアの代表的な家庭料理の一つです。野菜の他に、いもやパスタ・米を入れることもあります。季節や地方、家庭によって中身はさまざまです。今日の給食のミネストローネにも、たくさんの材料が使われています。牛肉・マカロニ・もち麦・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリーです。しっかり食べましょう。

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3月23日の給食献立

 3月23日の給食は、柳川風丼(麦ごはん)、レバーのから揚げ、温野菜、牛乳です。
 
<給食放送より>
 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。

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3月22日の給食献立

 3月22日の給食は、麦ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、中華スープ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、ブラックマッペという豆のもやしを、中華スープに使っています。細めでしっかりした食感が特徴です。また、今日は地場産物の日です。給食で使うもやし・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。

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3月17日 6年生 お見送り

 明日で幟町小学校を卒業する6年生の最後の下校を,1年生から5年生までの子どもたちと全教職員でお見送りをしました。
 在校生のたくさんの笑顔と拍手の中,6年生も笑顔で帰って行きました。6年生の後ろ姿を見ながら,最後まで手を振り続ける子どもたちがたくさんいました。
 みんなから頼りにされ,愛されていた6年生が卒業するのはとても寂しいですが,明日の卒業式でも,きっと立派な姿を見せてくれると思います。
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3月17日 卒業式準備

 本日,5年生と4年生が卒業式の準備をしました。
 5年生は,6年生の教室を掃除したり,体育館のイスをきれいに並べたり,ステージの床や6年生が座るイスをピカピカに磨きました。また4年生は,トイレを一生懸命に掃除をしたり,玄関のスリッパを丁寧にふきました。6年生のために心を込めて会場準備をする姿は,とても立派でした。
 明日は6年生に気持ちよく式を迎えてもらいたいと思います。
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3月17日の給食献立

 3月17日の給食は、パン、大豆シチュー、茎わかめのサラダ、牛乳です。
 今日は6年生にとって最後の給食です。卒業のお祝いの気持ちを込めて、桜型のにんじんを入れました。楽しい給食の思い出を胸に、中学校へ行っても元気にがんばってほしいと思います。
 
<給食放送より>
 脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。乾燥し水分も除いているので、同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は、今日のようなシチューやフルーツミルクあえ、パンなどに入っています。

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3月16日の給食献立

 3月16日の給食は、赤飯、お楽しみフライ(ヒレカツ、カキフライ)、よろこぶキャベツ、かきたま汁、いちご、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

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3月15日の給食献立

 3月15日の給食は、麦ごはん、肉豆腐、ごま酢和え、納豆、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、バランスを考え、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。
 今日の主食は麦ごはん、主菜は肉豆腐、副菜はごま酢あえと納豆です。

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3月14日の給食献立

3月14日の給食は、ハヤシライス(ごはん)、小松菜のサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。今日もしっかり炒めて作りました。
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3月11日の給食献立

 3月11日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、バンバンジー、牛乳です。
 
<給食放送より>
 バンバンジーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。給食では、鶏肉の他に、春雨・だいこん・にんじんなどが入ります。味付けには、ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。

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3月10日の給食献立

 3月10日の給食は、黒糖パン、鶏肉のレモン揚げ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日は地場産物の日です。レモンは、瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており、広島県では、呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では、広島県がレモンの生産量日本一です。

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3月9日の給食献立

 3月9日の給食は、玄米ごはん、呉の肉じゃが、小いわしの唐揚げ、白菜の赤じそ和え、牛乳です。
 
<給食放送より>
 広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾(わん)でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが、多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。

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3月8日の給食献立

 3月8日の給食は、減量ごはん、かやくうどん、大豆の磯煮、チーズ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 大豆の磯煮は、大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい料理です。
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3月7日の給食献立

 3月7日の給食は、麦ごはん、さばの煮付け、即席漬け、豚汁、牛乳です。
 
<給食放送より>
 さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。

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3月7日 新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金についてのお知らせ

 小学校休業等対応助成金、小学校休業等対応支援金に関するリーフレットをホームページの配布文書の中に3つ掲載しております。
 支給対象要件等をご確認の上、要件に当てはまる方は、この制度をご活用ください。よろしくお願いいたします。

3月4日の給食献立

3月4日の給食は、広島カレー、野菜ソテー、牛乳です。

<給食放送より>
広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんありますね。

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3月3日 5年生 体育館清掃

 3月18日に行われる卒業証書授与式に向けて,5年生の児童が体育館やその周辺等の清掃を行いました。
 先日,ありがとう集会で6年生から幟町小学校のリーダーのバトンを受け取った5年生ですが,一生懸命に作業する姿や自分から仕事を見つけて取り組む姿から,すでに最高学年になるという自覚が芽生えていると感じました。
 これからの5年生の児童の活躍がとても楽しみです。
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3月3日の給食献立

 3月3日の給食は、小型リッチパン、スパゲッティイタリアン、フレンチサラダ、きよみ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。

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広島市立幟町小学校
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